キッチンの換気扇が壊れてしまったので、本体を交換するため信頼できる業者を探しているのですが、ネットで検索すると"○○110番"とか"○○レスキュー"といった感じの業者紹介サイトがたくさん出てきますよね。
しかしもし変な業者に当たるとボッタクリとかってケースもあるので、どういうところに頼んでいいか困ってます。
最近は町の電気屋さんなんかも見かけなくなったし、コーナンに聞いたらレンジフードごとのリフォームはできるけど換気扇本体の交換修理はやっていないとのこと。
やはりネットでどこか探すしかないか・・・と思うのですが、ここなら信用できるというサービスサイトはご存じありませんか?
まあ結局派遣されてくるのは近くの提携業者なのでしょうけど、提携の審査基準としてある程度の信用度は必要かと思うので、自分で適当に選ぶよりもどなたかのお薦めがあるほうがと思い、こちらで聞いてみました。
良いところをご存じでしたら教えていただけますか?
よろしくお願いします。
No.4
- 回答日時:
換気扇の交換なんてとても簡単だ。
ねじを外して、取り外し、新しいものを同じ所にセットし、ねじを締めるだけ。
今ついている機器のメーカーは関係ない。どこのメーカーでも羽根の直径が同じであれば使える。羽根の直径は25か30センチが普通。
換気扇自体は、ネットでいくらでも買える。
自分は女なので、とても自信が無いと言うことなのであれば、兄弟か親戚の誰かに頼んだら。
ありがとうございます。
とりあえず外してみようと思ったんですが、見えてるネジを外してもどうしても外れなくて、あきらめて業者にお願いしようと・・・
あとこういう据え付けの電気器具の取り換えって、電気工事士の資格が無くても大丈夫なんですかね?