
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私の知っている範囲で、
回答させていただきますね。
1、一般的に、豆の数は自分の数え年の数、もしくは数え年+1粒のどちらかと言われています。
2、特に立って…という決まりはないようです。
無言で食べるのは、小さい頃から親に言われてきました。
(ちなみに私は関西在住歴30年以上です)
3、いわしの頭は焼いたものしか飾ったことがありません。
多分生だと異臭がすると思うのですが…。
身の部分は食べています。
いわしの頭は、鬼の苦手アイテムらしいですね。
参考URL:http://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU …
この回答への補足
ありがとうございました。
いわしの頭を飾るときは骨はとっておくのですか?
また、豆の食べる数ですが、(誕生日に関係なく)現在の年齢プラス1と人からきいたのですがどうなのでしょうか??
No.4
- 回答日時:
年齢数+1と昔はいわれていたようですが
早生まれの方などは今年の年齢数食べるようですが
丸かぶり恵方巻は今年は西南西でしょうか?
恵方向きで無言で丸かぶり
切ると縁をきるといいますね
柊を木で巻いた節分飾りを購入して飾りましたが
我が家はいわしは供えません。
地域のやり方でいいと思います。
私は若輩者なので・・・ですが、お床など祈祷して
頂く際神主さんは魚は乾物でも良いといいますが
もちろんおさめたあとは食べるといいと思います。
12年に1度の繁盛酉年 なんでもこいの最良日な節分
今日のこの良き日にOPENするお店も多いようですね
新居へ入る日も節分がいいといいますしね。
鬼が悪者を引き受けてくれ邪気や悪い心を
外へ運んでくれるのですからおにに感謝
そんな絵本があったような♪
最良の節分が良き日になりますように
No.3
- 回答日時:
#2です。
恵方巻きについて、補足します。
歴史は古いようですね。
全国的に見ると、つい最近のはやり?のように
思われがちですが、下記のURLをごらんください。
参考URL:http://db.g-search.or.jp/sideb/column/
この回答への補足
なんどもごめんなさい。。ひいらぎで刺すのはいわしの目に刺すのですか?夜いわしを食べるなら、昼のうちに頭を切り取っておいたらよいのですね??ということは骨はいらないということですか?私は食べた後に飾るのだと思っていたので。またまとめてご回答お願いします。知識としてちゃんと知っておきたいのでよろしくおねがいします。
補足日時:2005/02/03 18:48お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報