javaで作成した(DBからの)抽出データをCSVファイルへ保存しています。このCSVファイルを画面(jsp)よりsubmitボタンのキックでExcelへ読み込ませ、(出来れば既に存在するシートへ貼り付け、)印刷を実施。終了後、画面への復帰を検討しています。
どうやらjakartaプロジェクトのPOIを利用すればExcelの操作は出来そうなのですが、既にCSV化されたデータ読込み印刷のみ行うにはどうすればよいでしょうか。
因みに使用するExcelは2002です。
POIについては2.5.1でインストールを準備中ですが、バージョン等による相性の考慮についてもお教え頂ければ幸いです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
Adenauさんの補足への回答
JSPの中ほどで
response.setContentType("application/vnd.ms-excel");
としてすでにクライアントへのレスポンスをExcelに設定済みなので、出力はエクセル形式で出ます。(確認済み)
No.1
- 回答日時:
Adenauさん、
ここまでは出来ているんでしょう。確認です。
<%@ page import="java.io.*,java.util.*"%>
<%@ page contentType="texr/html;charset=Shift_JIS"%>
<HTML>
<HEAD>
<TITLE>cvsファイルのエクセル表示</TITLE>
</HEAD>
<BODY>
<CENTER>
<TABLE BORDER=1>
<%
String cvsNo = request.getParameter("cvsNo");
response.setContentType("application/vnd.ms-excel");
BufferedReader br=new BufferedReader
(new FileReader(application.getRealPath("/data/"+cvsNo+".txt")));
String line=null;
while((line=br.readLine())!=null){
out.println("<tr>");
StringTokenizer stn=new StringTokenizer(line,",");
while(stn.hasMoreTokens()){
out.println("<td>" + Integer.parseInt(stn.nextToken()) + "</td>");
}
out.println("</tr>");
}
%>
</TABLE>
</CENTER>
</BODY>
</HTML>
この回答への補足
回答有難うございます。当方の都合で返信が遅くなり大変申し訳ないです。
実コーディングはこれからですが、上記の処理は理解しました。
CSVファイルのデータを全件を読込み、テーブルへ貼り付けた状態と云う事ですよね。