ちょっと先の未来クイズ第4問

雇用保険被保険者証を新しい会社に提出すると過去の職歴ばれますか?

転職した際に会社に雇用保険被保険者証を提出すると会社が手続きをした時に過去の職歴、勤続年数などはわかってしまうものなのですか?

ずっと事務職ではあったものの何社か転々としていました。

【実際】
A社 1年
B社 3年
C社 3年
フリーター 1年弱
E社 1年 その後産休に入り籍は置いたまま

【履歴書に書いたもの】
A社 8年
内1年間は休職
今年に入ってからは産休
現在は育休取得

2019年12月末で産休に入り、今に至るので2020年は働いておりません。
またフリーター期間があって 日数が足りなかったので育児休業給付金も受給出来ませんでした。
その為早く復職したいと考えての今回の転職活動でしたが どうしても受かりたかったのでこのように書いてしまいました…………

雇用保険被保険者証の提出でバレることはありますか?
雇用保険被保険者証には加入日が2019年となっているはずなので、人事の方が調べますか?
今年に入ってからは働いておりません。
社会保険や雇用保険にはE社で加入していました。。

馬鹿なことをしているのは重々承知です。

質問者からの補足コメント

• ちなみに、

ずっと同じ会社に在籍しているとしても
    休職が1年ある場合は雇用保険と社会保険は1度抜けますか?
    その辺も適当に書いてしまったので教えてください。

A 回答 (8件)

会社が雇用保険被保険者証を提出させるのは、雇用保険の被保険者番号が知りたいだけです。

番号をメモで渡しても正しければそれで手続きはできますし、今はマイナンバーでも手続きできます。
番号がわからなければ、履歴書に書いてある会社名でハローワークの職員が検索して氏名や生年月日などと照会して番号を探します。その際に会社の担当者に余計なことは特に言ったりはしません。

>休職が1年ある場合は雇用保険と社会保険は1度抜けますか?
休職の理由にもよるかと思いますが、休職なら社会保険等は加入継続するかと思います。産前産後休業や育児休業なら労使とも保険料免除ですから、そのままでも会社には特に不都合はありませんし。
また、育児休業給付金は雇用保険の被保険者でないと受給できません。
    • 0

雇用保険の記載されている元の会社にらあなたの職歴聞くことなんかありませんよね? 聞いても、前の会社が答えてはいけませんよね 個人情報なんだから

保険 社会保険かー 社会保険は社会保険の組合の数だけやり方あるけど、要は、前の会社の社会保険ちゃんと切れてるんですか? その証拠見せてくださいと資格がなくなりまたと言う書類を出さないといけませんね

雇用保険は、労働基準監督署 ハローワークがやってる、まー全国統一したものだけど、社会保険は会社の数だけあるんで、そこで、前の会社会社の保険が切れてないと入れないようになってたりするんです 雇用保険はやめるときに失業保険もらうときだけだけど健康保険は病院行くときに2つ保険証があったら駄目なんで… まーざっくりまとめると、あなたがどこで働いてか?とか採用された後 嘘だからて解雇しよー思ったら会社も大変で、なかなかできることではない
    • 0

さっきと同じ

雇用保険関係の提出は
雇用保険資格者証を出すんで、そこに書いてる内容は会社にはわかるけど
だけど、あなたがどこで働いてたとか休んでたとか、あんまり関係ないね

目的はあらたに会社に入るとき雇用保険に入るんだから、その処理をするために、前の会社からの雇用保険のあなたの番号から記録を引き継がせたいため←これ 正論で 頭カチカチの新人の対応だけど

なかったら、新しい番号で雇用保険を作るだけ 記録がバラバラなるんで
それは自分でハローワーク行って、雇用保険の統合をしたらいい

次 別ス

健康保険 健康保険はどーされてたんですか?

国民健康保険ですか?
社会保険ですか?
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、、、、

番号が知りたいのであって経歴を遡ったり、前の会社に電話して確認するような事は今はあまりないんですかね?…会社によりますよね。

健康保険は社保に加入してました。

あ、おっけー 理解しました

んー質問内容多いな

休職中は、ただ休んでるだけなので
普通は保険は切らないですけど、それは会社によって違いますけど
切るなら手続きするから、色々書いたりしてて自分で覚えてないんですか?
    • 0
この回答へのお礼

色々ありがとうございます

仕事は真面目に取り組みたいので、
どうかバレないことを最優先にしたくて焦って変な質問をしてすみません…
嘘をつかずに入社出来たら良かったのですが………

自分でも少し動いてみます
ありがとうございます。

あ、ごめんなさい

年末調整の方じゃなかったね

もう一度読みます
    • 0

ん?どー言うこと?

ありがとうございます

2020年は仕事には出ていないのですが、今の仕事以外2020年仕事してないてこと?

年末調整てのは
今年 1月から12月までのを計算するから

去年のとか出されても逆に会社に出してくんなと言われますよ
    • 0
この回答へのお礼

言葉足らずですみません

産休で2020年に入ってからはお休みをもらってるので、実働なしなのですが そこから辿って、働いてる期間がおかしい!となりますか??
(結局説明出来ずすみません)

前やめたところからの

雇用保険の資格者証を出すので、そこに書いてる記録は会社には、わかりますね

まーただ
この出してよ、て、作業は
あなたの雇用保険の資格をここの会社で引き継ぐためにやってるだけだから
少なくとも現場の経理や総務の人は

知ったことじゃないし

出さなかったら

新規の番号を降り出して
雇用保険の資格をつけるだけです
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

2020年は仕事には出ていないのですが、年末調整の書類で2019年とかそれ以前の書類を見せろとか何か言われたりしますか?

提出しなければ、より不利な取り扱いになる可能性があるだけです。

確かに経歴詐称は懲戒事項に該当しますが、そこまでやるか?。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

提出はするつもりなのですが
雇用保険被保険者証は加入日(入社日)が記載されてしまってますよね…?