No.2ベストアンサー
- 回答日時:
直接自分で聞けないからココへ質問してるんじゃないのですか!!
では、私の考えを・・・
署名は、政府行政への陳情に使っていると思います。
『新潟中越地震の・・』であれば、助成金等ではないかと思います。
募金は、赤十字やユニセフなどメジャーになった会が、被災地などへの支援のために行っていました。
団体も沢山増え、慈善団体に見せかけた人達もいると思います。私の記憶が確かなら、募金の使い込みがあったような・・・
それ以来、街頭募金をした事はありません。
人の善意を逆手にとってるかどうかは、自分で判断するしかないと思います。
39powerさん
ありがとうございます。新宿や渋谷はよく利用する駅なのですが、その団体の方(20代~30代の男女・10名位)に声をかけられて、いつもなんだろうと疑問に感じてました。メンバーのAの募金&署名を断って少し歩くと、今度はメンバーBが声を掛けて来るという感じで、あまり強引ではないので、無視はできますが・・・。お年寄りや外国の方が募金している場面を昨日もみました。あまり疑いたくはないのですが、それらの善意のお金が、新潟の被災者の為に役にたっていることを祈るばかりです。
No.3
- 回答日時:
その署名に住所欄もあるのでしたら、宗教団体の可能性が非常に高いとおもいます。
(実名は避けます)
宗教団体の場合、後日、その住所に勧誘に来てしまうようです
(友人の体験談)
そしてお金は、宗教の活動資金となるようです
呼びかけている方の顔や服装をよくみると判断しやすいと思います
もし、本当に募金したいのであれば、インターネットや店舗など、かならず募金をした結果を報告しているような団体が一番です
yukako yukako さん
おりがとうございます。実際に立ち止まって、署名や募金などをした事がないので、住所を記入する欄があるのかどうかは分からないのですが、もし宗教関係の団体だとしたら、安易に募金といっても怖いですね。
20~30代の男女、または年配の女性などが多いのですが、みんな服装が地味で青白い顔で・・・似た雰囲気でした。
yukako yukako さんもおっしゃられるように、私自身、その団体を通して募金するのではなく、もっと公に認められた機関を通して募金することを考えています。援助を待っていられる方に、正確に届けたいですものね。
No.1
- 回答日時:
自分で直接お尋ねになったらいかかですか。
こんなところで質問するよりよほど早く解決するのでは? 相手に尋ねる度胸もないのであれば、募金活動はあなたには全く利害関係がないのですから、ほおっておけばどうですか。質問の趣旨は?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 新幹線 【鉄道】全国にある新幹線の駅の格付けランキングを作ってみました!皆様のご意見をよろしくお願いします。 1 2023/02/11 16:42
- 関東 高田馬場は栄えなくても良いと思いませんか? 3 2023/04/29 00:16
- 電車・路線・地下鉄 武蔵小杉<->神田エリアの通勤経路について 3 2022/04/11 20:34
- 電車・路線・地下鉄 JR線の愛称線名は、どうなっているのですか? 5 2023/05/20 11:56
- 電車・路線・地下鉄 およそ130年前、多摩の木材や石灰石を東京に運ぶために、新宿から立川、そして八王子間に甲武鉄道が開通 1 2022/04/21 23:17
- 電車・路線・地下鉄 東京で電車乗り換えの際キャリーケースをロッカーに預けたい 1 2022/10/05 23:03
- 電車・路線・地下鉄 有料特急はすいていないと意味がありませんか? 3 2023/04/20 13:07
- 地図・道路 「迷路みたいな場所」って、そんなに嫌いじゃない。 5 2022/08/01 21:47
- 東北 東北地方に旅行計画です。旅行好きな方、教えてください 5 2022/09/18 12:06
- 電車・路線・地下鉄 新宿駅の駅ビル工事について 1 2022/10/09 00:15
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~12/2】 国民的アニメ『サザエさん』が打ち切りになった理由を教えてください
- ・ちょっと先の未来クイズ第5問
- ・【お題】ヒーローの謝罪会見
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コンビニのレジ横にある盲導犬...
-
日本でセックスボランティアを...
-
片手で手話
-
手話で『輝く』は…
-
犬がシャッターの音を怖がります
-
「これで」という手話。
-
「声」を無くしたい
-
手話はなぜ、義務教育にならな...
-
手話の表現について教えてください
-
意味を教えてください
-
駅の階段の手すりにあった点字...
-
少しだけ覚えた と手話で表現す...
-
海上保安庁の「OKです!」のポ...
-
盲導犬はシャワー浴びてますか?
-
手話 : 固有名詞はどうやって...
-
手話:「誰?」の由来を紹介す...
-
手話「そっけない」はどう表す?
-
フィールドタイプのラブラドー...
-
私の飼っているペキニーズは二...
-
手話の隠語
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
日本でセックスボランティアを...
-
心神障害者団体定期刊行物協会...
-
セックスボランティアの日本の...
-
心臓手術後男児亡くなったのに...
-
コンビニのレジ横にある盲導犬...
-
【円ブリオ】についてお尋ねし...
-
トインビーホールとスツルメン...
-
健祥会っていったいどんな団体?
-
募金活動している知人へのお金...
-
募金活動の対価を貰うと違法な...
-
不合格になった盲導犬候補の行...
-
24時間テレビの寄付金について ...
-
信用ある寄付団体を教えて下さい
-
募金する際手元にUSドルしかな...
-
岡山県内のボランティアグループ
-
夜回り先生のような活動をして...
-
募金先(ユニセフ以外)でお薦...
-
「これで」という手話。
-
手話で『輝く』は…
-
どういたしまして こちらこそ ...
おすすめ情報