カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

4Gから3Gに頻繁に切り替わったり、接続が切れたりするのはなぜ?

A 回答 (4件)

電波状態が悪いからでしょう。

どうしても場所的には、電波状態が悪い場所がありますので。

機種により対応バンドが異なる。
4Gの表示って、4Gではなく、3.9GのLTEでの接続
3.9Gって、3Gや3.5Gと同じでいずれかの周波数でしか接続出来ない。

4G+の表記だと、4Gであるために、複数の周波数をキャッチして使うものとなる。

屋外の電波状態の悪い場所でも、同様なら、故障の可能性がありますので、メーカーに相談してください。
    • 0

3Gになる原因:4G(LTE)の電波が届いていないか(エリア外になる/障害物に弱い)、4G(LTE)の設定が「オフ」になっているか(iPhoneの「設定」「モバイルデータ通信」「オプション」 「4G(LTE)をオンにする」を「オン」)、iPhoneに不具合がある(水没など故障/長年5年以上使用していることが原因で電波を受信しにくくなっている)から。

• 0

アンテナマーク見ていると3本フルにたっている状態だと安定していると思いますが1本だったり0本だったりしませんか?

4G優先で感度悪いと3Gに切り替わりを繰り返しているのだと思います。
安定して入る場所へ移動し、同じ症状が発生する様でしたら、端末の不具合の可能性ありますので、再起動含め実施して様子を見る必要あります。
    • 0

電波の受信状態が悪い、4Gエリア外にいる可能性(回線のエリアマップを確認してみる)

基地局に問題がある
端末自体の故障の可能性

エラーで挙動がおかしくなっている場合は、再起動などで治ることもありますが、頻発するようなら通信会社に問い合わせるとか、端末の故障を疑ってメーカーのカスタマーに問い合わせるのがいいと思います
    • 0