重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

androidスマホで使用したmicroSDカードを
Windows10で再フォーマットしようとしたところ、
「書込み禁止となっています」とエラーとなります。
書込み禁止を解除してフォーマットする方法はありますでしょうか?

以下の方法は試してみましたが、すべてダメでフォーマットできませんでした。
1.エクスプローラーによるフォーマット
2.ディスク管理からパーティションフォーマット
3.コマンドラインからの disk part
4.フリーソフト EasuUs Partition Masterでのフォーマット
5.デジカメによるフォーマット

どなたかご教示いただけますと幸いです。

質問者からの補足コメント

• ロックの爪はもちろん確認済みです。
    アダプターはSDカード、USDで5種類確認済みです。

• スマホから取り外したmicroSDカードは、
    アダプタにさしてパソコンに挿入(接続)しています。
    SDカードアダプタ3種類、USBアダプタ2種類で試しました。

結果は、いずれも読み取りは可能です。
    書込み・削除・フォーマットはできません。

• 他の方の質問で、類似の質問(ただし未解決のまま)を見つけたのですが、
    XPERIAで使用したmicroSDが書き込み・フォーマット不能となったとのことです。
    実は、私が問題のmicroSDを使用したのもXPERIAでした。
    何か、XPERIAの仕様があるのかもしれませんが...
    ふと思い当たることが、(ずいぶん以前のことで記憶があいまいですが)
    microSDカードを抜く時に、正しくマウント解除を行わなかったのかもしれません。
    PCに刺したUSBメモリを不用意に抜いたときに(データ更新中だったりして)
    使用不能に陥った経験がありました。(知人がやらかしたのを同時体験したこともあります。)
    だとしたら、このカードは捨てたほうがよさそうです。
    32GBで1,000円を切ってますから、時間の無駄遣いはやめます。
    皆さん、ありがとうございました。

A 回答 (3件)

そのmicroSDカードは、どのくらいの期間使用していますか?

寿命の尽きたSDカードは読み取り専用となり、書き込みや削除、フォーマットができなくなります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
使用期間は2年以内です。

パソコンにマイクロSDカードはどうやって読ませてる?スマホに差してスマホとUSB接続?であればwindows10だからダメなんじゃないかな。

他のOSのパソコンならどうでしょう。
    • 0

書き込み禁止ロックのせいでは?

https://kb-jp.sandisk.com/app/answers/detail/a_i …
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
ロックはもちろん確認済みです。
アダプターは5種類確認済みです。