重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

皿洗いの実習生が来て、障害者だったんですが、教えたら仕事が出来ましたが、次会うときは、皿洗いのおばさんが居ないから心細いです。僕はコミュニケーションが下手だから、皿洗いのおばさんみたいにシャキシャキ言えないです。もっとシャキシャキ言えたらいいんですが、わかりやすく伝わるようにしたいけど、今日は、あんまり伝わるように教えられなくて困ってしまったんです。でも皿洗いのおばさんが居たから良かったですが、皿洗いのおばさんが居なかったら、僕は、高校生に迷惑かけそうな気がしてしまいます。どうしたら上手く話ができますか?

A 回答 (2件)

シャキシャキの必要はないと思いますよ?

相手の反応を見ながら、丁寧に教えてあげればいいと思います。

分かりにくい言葉(分かっている人には分かるけど、まだよく分からない人には難しい言葉)で何回も説明するより、分かりやすい言葉で、ひとつひとつ分かったか確認しながらゆっくり説明する方が、結局時間も早いし、お互い気持ちもいいと思いますヨ♪
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

あなたがおばさんの代わりの自覚をもって、自分が知っていることはきちんと教える。

あなたにとっても先輩として自信をつけるチャンスと思えば、気は楽です!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます