重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

運転中の爆音カーステレオはマナー違反でも違法ではなく取り締まられる事もないですか?
調べたところ道路交通法にカーステレオを爆音で聞くことを禁止する規定はなく、神奈川県だけは条例や細則があるみたいですが、それ以外の地域では爆音で音楽を聴きながら運転しても取り締まられることはないですかね?

運転中白バイが私の車の後ろで信号待ちをしていましたが、爆音カーステレオで注意されることもありませんでした、白バイ警官がこちらをちらちら見ていて違反とか言われるかと思い気にはなりました。
運転中にほかの車からクラクションを鳴らされたりすると腹が立つのでトラブルの原因になるクラクションが聞こえないぐらいの音量で運転していたほうがリラックスできます。

爆音で音楽を聴きながらスーパーの駐車場を徐行して安全運転していたら、小さな子供をつれた親が子供の手を引き寄せて、こちらを睨んできました、目は口ほどにものを言います、大変に不快でした私が何かしましたかね?

バイクに乗っている状態で前の車の爆音カーステレオの音漏れを15分間聞いていたらイライラしますか?バイクが一時停止中に右から追い越し左折する危険運転をして、私は発進した直後だったので自己寸前になりました。私の音漏れが後続車の危険運転を誘発してしまいましたかね?

親が近所の人にあいさつしても返事がなかったのは私のカーステレオ音漏れに怒っているからだと言い、家に近づいたらボリュームを下げろ、むしろ切れ、むしろ運転中に音楽を聞くなと言っています、どう思いますか?

車で通勤中にかなり大きな音で音楽を聞いていると言われて注意されたことがあります、普段の走行中に比べて控えめの音量にしていても言われてしまいました。

後ろ指をさされても気にしないなら運転中に爆音で音楽を聞いていても問題ありませんか?
我慢に我慢をかさねて空気を読んで気を使っても人付き合いが上手くいかないのは同じです、どうせ周りから嫌われるなら、爆音で音楽を聞きながら運転しても問題ありませんよね?
爆音爆音と言ったところで2INDオーディオで最大音量にしたところで大したことありません、たまにいる音漏れさせながら運転している車程度の音量です。

A 回答 (5件)

常識の問題。

一般常識を知って欲しい。まるで煽り運転は違法でないと言ってるようなもの。
    • 1

情報源がとちょっと古い(平成23年6月1日の施行日時点での情報)ため現在は変わっているかもしれませんが、例えば福井県での罰則は「5万円以下の罰金」だそうです。

>「https://www.pref.fukui.lg.jp/kenkei/kotubu/kkika …
    • 0

音量の大小そのものについての各個人の認識の差(個人差)や窓ガラスの開閉状態などには関係なく、単純に緊急車両のサイレンや他車の警音器(≒クラクション)や警察官による車外からの指示(声掛け)が聞こえない状態で運転していると各都道府県の「道路交通法施行細則」に抵触します。

各都道府県の道路交通法施行細則の運転者の遵守事項に「高音でカーラジオ等を聞き、又はイヤホン、ヘッドホン等を使用して音楽を聞くなど警音器、緊急自動車のサイレン、警察官の指示その他の安全な運転に必要な交通に関する音又は声を聞くことができないような状態で車両を運転しないこと」といった感じの条文があると思いますので、お住まいになられている都道府県名を足して「○○県道路交通法施行細則」「○○府道路交通法施行細則」などとして検索してみてください。
※文頭の「高音」とは大音量の意味で、音程の高い音という意味ではありません。
    • 0
この回答へのお礼

しらべたらその様な細則がありました。
しかし、罰則規定がないようです。
爆音カーステレオで減点(加点)されたり反則金を取られたりすることはないんですかね?泥はね運転は反則金6千円点数なしみたいに個別に決まっているようですが、高音で音楽を聞いても禁止されていても罰則はないみたいですね

おそらくは騒音防止条例にひっかかるでしょう。

しかし交通警官には当該条例に関して取り締まる権限もないし、あったとしても測定器がなければ違反騒音を立証できず、苦い思いを噛み潰しているのかもしれませんね。
    • 0

> 後ろ指をさされても気にしないなら運転中に爆音で音楽を聞いていても問題ありませんか?

ここまで開き直っている質問をするなら、回答することに意味はないと思いますよ。
だって、何を言っても響かないでしょ?
    • 6