重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なんで専門学校にしたんだろう
最初は大卒も取れて国家資格も取れるから
自動車整備士の専門学校いいじゃんとおもってたのに
いまは大学へ行けばよかったと後悔しかない
就職も心配だし、儲からない職のために大金払って4年間通うのが親に申し訳ない
辞退したいけど専願のAOだから辞退出来ないと高校の担任に言われました
もうこのことばかり考えてしまって辛いです

A 回答 (9件)

手に職つけるのが一番強いことを

今の日本見て思いませんか?
    • 1

資格は、職についてから、必要に応じて取得するものです。

必要なければ、国家資格を取っても、単なる紙屑、無駄です。
社会では、特殊な国家資格は無くても、
専門のスキルをもって働いている人が太宗です。

再度、担任と交渉してOAを辞退すれば?
勉強をして大学に進学し、そこで教養をつけましょう。
    • 0

もしかして自動車大学校でしょうか?

整備士資格を取れるというのは強いですし、自動車系の仕事がやりたいならば、就職についても普通の大学よりは楽かと思いますよ。

去年までならば確かに新卒は売り手市場で就活も良かったようですが、このコロナ禍により状況は一変し、非常に厳しいですよ。
また、大卒だから就職がいいと思ってたら甘いです。
国立大卒であっても、在学中の成績や研究などの取り組み、あと指導教員の評価にもより、自分の努力なければそうそう就職は簡単じゃないです。

また、大学の就活は自分で希望する企業や会社を探し、面接のためのエントリーを行い、面接して結果を待つ、と自分で動いていかないと。
高専卒の人の就職方法聞いてたらこっちが楽だわーとしみじみ思いますよ。
(学校に求人票がきてその中から選べば学校側が面接などの手続してくれる)

あと大学は今とても入りやすくなってますが、進級卒業は大変ですよ。
よくいうFランの地元大学であったとしても、単位がたりなければ1年から留年させる所も増えています。
らくーに卒業できる大学があったとしても、そういう所は大学自体の評価がそれなりになりますから、就職時の自分の評価にも跳ね返ってきます。

確かに自動車整備士の仕事で儲ける事はそうそう難しいです。
整備士ではなく、技術者となり開発などの方面にいかないと。
とはいえ潰しはきく国家資格ではあります。

車が好きだから、興味があるで進路を決めたのであれば、そのまま進学するのも1つでは?
大学いったからといって、就職が良くなるとは限りません。
ならば専門学校行ってる間に、様々な資格をとってみては。

今自動車業界、開発の方は内燃機関(ようはガソリンエンジン)の技術者ではなく、電気やシステム系の技術者が求められてます。
内燃機関の技術者は社内に沢山いますからね。
車の整備知識もあり、その上電気やシステムにも強いとなれば欲しい企業もあるのでは。

心配であれば進学予定の専門学校にいき、就職状況について聞いてみたらどうでしょうか
    • 0

AIがとって変われない仕事の一つだし国家資格取れて何が不満なの。

車は当分先まで無くならないよ。
    • 0

大学行けば就職はどうにかなる?

どうにかなるけど、やりがいがある職種とも限らないので、結構短期間で転職してる人は多いですよ。
何故か…
資格がないからです。
まさか自分がこんな職種に就くなんてって人いっぱいです。
医者、弁護士、先生、AC、など子供達が夢を持つ職種ですが、現実は一握りで、皆さん内定もらえたから仕方がなくです。
まさかプロパンガスコロコロ転がしながら交換する仕事なんて、夢の職種で上がらないですよね?
大卒でも就いたら高卒出の子と同じ職場だったとかもあります。
国家資格があるってすごい事だし、進路も限られてくるので、就職もしやすいんです。
なによりも国試は一生モノですから。
そこまで考えても受け付けられないなら、強行突破で辞退です。

ちなみに私大卒ですが、得たものは自由な時間、キャンパスライフは体験出来たくらいで、後大卒の経歴だけです。
これじゃこの先無理と感じ、今専門で国試目指してますよ。
コロコロ転職もしたくないですからね。
    • 1

専願のAO?そんな専門なんて潰れかけだから、払わないまますればいいんじゃね?

• 0

大卒の資格の取れる専門学校があるとは知りませんでした。

専願で断ると高校に迷惑がかかりますね。辞めたいなら先方の学校に相談し承諾をもらうことを考えて下さい。そうでないと、他の大学の受験も不可になります。
    • 0

>辞退したいけど専願のAOだから辞退出来ないと高校の担任に言われました

辞退できないと言われても、辞退すればいいと思います。
「後輩に迷惑がかかる」とかなんとか言われたとしても
それをフォローするのは先生の仕事であって、
質問者様のせいにするのはおかしいと思います。

>就職も心配だし、儲からない職のために大金払って4年間通うのが親に申し訳ない

自動車整備士は就職は安泰ではないでしょうか。
トヨタの工場の整備士になるとか、もしできれば
トヨタの技術学校へ行って、トヨタに勤めれば安泰では。

中途半端に大学に行くと、かえって技術職につくのが
難しくなりますよ。
    • 0

仕事しながらでも資格の勉強して転職等する方は結構居ますよ。

勉強する根気があればまだ全然間に合います。
    • 0