教えて!goo限定 1000名様に電子コミック1000円分が当たる!!

2a(x-y)+3b(y-x)
=2a(x-y)-3b(x-y)
=(x-y)(2a-3b)←なぜこうなるのかわかりません。
(x-y)は2a,3bと×記号くっついていたのに、なぜ外せるのでしょうか?×記号はどこにいくんですか?

A 回答 (2件)

2a-2b=2(a-b) ですよね。


2でくくっています。

ab-ac=a(b-c) も同じような計算です。
aでくくっています。

2a(x-y)-3b(x-y) も(x-y)でくくると (x-y)(2a-3b) となります。

(x-y)=X と置き換えて
2aX-3bX=X(2a-3b)=(x-y)(2a-3b) と考えるとわかりやすいかも。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

わかりやすかったです!ずっともやもやしてたものがとれました!ありがとうございます!

お礼日時:2020/11/26 08:56

2a*(x-y)+3b*(y-x)


=2a*(x-y)-3b*(x-y)
=(x-y)(2a*-3b*)*を出して
=(x-y)*(2a-3b)
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング