重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

僕の着ている服【シャツ・パジャマ】から使い古した雑巾を水につけて1時間放置したようなドブみたいな香りがします。来てる期間はそんなに長いわけではありません。
体は普通に洗って、洗濯もして頂いてます。
一応原因かなと思う所を書くと、お風呂から出る際、ほぼ水分を取らない、
服で過剰に体を擦り付ける位だと思うのですが、これって原因になったりしますか?
又は対策方法などあるのでしたら教えていただけると幸いです。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

他の人も同じ洗濯機で洗濯してるのですが、僕だけ臭うらしいです・・・

A 回答 (2件)

パジャマがそんな臭いになることはたまにありますね。

パジャマだけ臭います。

皮脂汚れが、繊維の間に詰まって雑菌がついたのでしょう。ニオイの元となる菌を除菌、殺菌する必要があります。

40度くらいのお湯に酸素系漂白剤(粉末)を適量入れて、1時間浸け置きし、濯いでから、普通に洗剤を入れて洗濯すると、かなり臭いがとれると思います。

あとは汗をかいたら、すぐに、なるべくマメに洗濯に出す。または毎日洗う。

以後は洗濯の前にお湯に洗剤を溶かし下洗いをして(もみ洗い)、濯いでから洗濯するようにする。または洗濯の時に毎回酸素系漂白剤を入れるなどしてみると除菌、消臭効果は高くなると思います。
    • 0

それは 多分、洗濯槽のカビ が原因でしょうね。

洗濯機のカビ洗浄をしてみては、どうでしょうか。

薬局・ホームセンター で、薬剤は 購入できます。
方法については、取扱説明書に従って 下さい。
解決すると、いいですね。
    • 0