重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初回デートの割り勘。

相談所を通してお見合いをしました。相談所のルールもあり、その時は奢ってくれました。
お互いの印象も良く、仮交際をし、初回デートになりました。その男性は年収800万あります。
初回デートは夕食を食べに行ったのですが、割り勘でした。初めてお見合いした時から、気に入ってくれている様子でしたけど、初回から割り勘って…。次も誘ってくれましたが、割り勘って…。相手が店を決めるので、オシャレでお値段もそこそこ良いお店を選んで来ます。割り勘にする理由としては、気に入ってはいるけど、そこまでお金はかけたくないから?お金で見るのは間違えているかもしれませんが、男の人はそこに本気度が出ると、ネットでよく目にするので気になりました。切られるかもしれない女にお金はかけたくないという事ですか?
本気の様に見せかけて、他にもキープがいるから、あまりお金をかけないようにしているのでしょうか?本気で狙ってる人には初回デートでは全額奢りますよね?

A 回答 (19件中11~19件)

お金目当てかどうか確かめているんですよ。

元カレは結婚相談所で年収目当てで寄ってくる女ばかりだったから、年収低くして登録した…って、いってましたね。

彼は、金目当てで寄ってこられてウンザリした経験あるんでしょうね。

私は彼に同情します。
私も男に集られた事が何度もあるので。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答くださり、ありがとうございます。お金目当てかどうか確かめているのですか!こちらも、貴重なご意見ですね!ありがとうございます。確かに、年収が高ければ、その辺りを見極めないといけませんよね。お金目当てで寄って来る女性は多いと思いますから。年収が邪魔をして、本当に大切な物が見えなくなりますよね。でも、年収目当てで寄って来ていると思われるなんて心外ですね。その為の見極めに、割り勘にしているという事でしょうか。海外旅行に一緒に行きたいとか綺麗な夜景や、雰囲気のあるお店に一緒に行きたいと言って来たり、初回から、車に乗せたがったり、実は女性にお金を使うのが好きな人なんじゃないのかなぁ…と不信に思ってましたが…。

既婚男性です。

まず、根本的に「結婚相談所にくる男性がスマートに奢れるはずがない」です。
だから「本気で狙ってる人には初回デートでは全額奢りますよね?」というご質問には「そんな器用なことができるなら、とっくに恋愛結婚している」というしかありません。

また、男性の年齢は分かりませんが、最近この「教えてgoo」でも女性から「デートで奢ってもらえない」という質問をずいぶん見るようになりました。

でも男女平等で教育されているのですから、男からすれば「なんで奢る必要があるのか、分からない」という認識もどんどん増えてきているといえます。

特に年収800万円もあるなら「結婚して妻に自分の給料を預ける気はない」という人もいるでしょう。つまり「男女平等なんだから男の年収を当てにして、結婚するな」という男性がどんどん増えているわけです。

となれば「デートで割り勘」なのはむしろ当然です。

そのあたりの認識を確認して認識が異なるなら、奢ってくれる男性を捜した方がいいと思います。
    • 5
この回答へのお礼

ご回答くださり、ありがとうございます。既婚者男性からのご意見、参考になります。ありがとうございます。なるほどですね。相談所に来る男性はスマートに奢れるはずがないのですか!
相談所で出会った男性でもスマートに奢ってくださった方もいらっしゃいましたが、きっと場数を踏んでいたのかもしれませんね。
確かに。家庭にお金を入れたくない男性かどうかは、確かめなくてはいけませんね。最近は、奥さんに家事もさせ、仕事もさせる男性が増えておりますから。男性の言う家事分担は自分にとって都合の良い分担だったりしますので、確認しておかないといけませんね。800万も稼ぐ男性なら、おそらく平日は家事は出来ないと思いますので。ありがとうございました。

大昔の話ですが男性が支払うのが当たり前でした。

No.2さんが仰るように、お見合いのデートでしたら
普通男性が支払うと思いますが?
お付き合いを続けるかどうかは良く考えた方が良いかも知れませんね。
    • 3
この回答へのお礼

ご回答くださり、ありがとうございます。そうですね。私も、そう思っておりました。お見合いのデートでしたら、男性が支払うのが大半ですよね。奢ってもらって当然とは思いませんが、他の女性には奢って来たけど、そこに気持ちが現れているのかなと…。よく考えます。

貴方は金で買われる程度の女なんですか?

私は女ですが、まだ正式にお付き合いもしてない相手から奢られたりしたら、むしろ困りますけどねぇ・・・。しかも、それなりに良いお値段のお店では、余計に困ります。
お付き合いもしていない男性が奢るというのは、貴方を格下に見て、「稼げない女だろうから、出してあげよう」「金があるところを見せれば、靡くだろう」と思われてるってことですよ。
私が男だったとしたら、本気で結婚まで考えている、しっかりした相手であれば、全額奢ったりはしないかな。対等でいたいので。
対等じゃない相手(かなり年下とか、部下とか)になら奢りますけどね。

「男なら女に金など出させないぜ!」っていう人もいますので、今回のお相手はお断りして、そういう人とお付き合いされた方が良いかもしれないですね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答くださり、ありがとうございます。1番心にグッと来ました。
良い考え方をされているのですね!
それを思うと、心が楽になります。
車は外車で、お店もオシャレなカフェ。初デートなのに、家の近くまで迎えに来ると言いだす所に、いつもそうしているのだろうと不信に思っておりました。そういう事をする男性が、お食事を割り勘なんて、しないだろうと。だから、軽く見られているのか、そこまで本気じゃないのかと思ってこちらに相談させて頂きましたが、あなたの考え方を聞いて、その通りだと思いました。ありがとうございます。

まだ候補でしかないなら頷ける。

俺はおごってもらって当然という女はいらない。結婚して寄生されても家族がいて自分がもしものときに困る。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答くださり、ありがとうございます。候補でしかないということですね。奢ってもらって当然とは思っておりません。家族をないがしろにし、外の女にお金を使う男はいりません。

こんばんは。

本気だからといって、初回デートで全額奢るわけではないと思います。
奢られて当然という考えがおありなのでしたら、改めた方がよろしいかと思いますよ。
男性はその有り難みをわかってくれない女性を嫌います。

ただ、男性が選んできて、値段もそこそこするとなると、普通に困りますよね。
もしあなたの所得に見合わない額なのでしたら、次から、その旨お話しされてみてはいかがでしょうか?

婚活ですから、金銭感覚がマッチするか否かもデートの中で見極めたいと男性側は思われているのかもしれませんし、女性も相手のことは存分に知るべきです。

私も以前相談所を通してお見合いしたのですが、その中のお一人が初回のカフェから1円単位で割り勘で驚きました笑
思わず、正直に割り勘派なんですか?笑と聞きました。笑
そうしたら、自分は経済的にも自立した女性と結婚したいから、結婚後は所得が多い方が多く出す、など話し合いたいとは思うものの、交際中は割り勘にしたいんだ、とおっしゃっていました。

でも男性の中には質問者様が思われているように女性にお金をかけてなんぼ、という価値観の方もいますから、ご自身の価値観と合う方とお付き合いされたらいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答くださり、ありがとうございます。奢られて当然とは思っておりません。
そうですね。奢られることを当然と思う女性を、男性は嫌うという事も知っております。今まで奢ってくださった男性には、きちんとお礼もして来ました。
初回デートでお金を出したことは初めてで、好意を持ってくださっていた方々からは、お金を出そうとしても、受け取らないケースばかりでした。逆に、割り勘や、お金を支払ったケースでは、男性が乗り気でなかったり、交際まで発展しないケースばかりでしたので、その辺りは、イコールなのかと思ってました。
本気だからといって、初回デートで全額奢る訳でもないとのご意見を頂き、そういう事もあるのだと、少し安心しております。その、相談所で出会った割り勘の男性とは、うまく行きましたか?

当然です。

初に限らず、常に、女性には喜んで御馳走します。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答くださりありがとうございます。
今まで出会って来た男性は、あなたの様な男性が多かったです。私にも喜んでご馳走してくれたけど、他の女性にもご馳走してました。他の人には奢って来たけど私には割り勘というパターンは何故なのか分かりませんね。

私が若い頃は男性が支払うのが当たり前の時代でした。

しかし、子供世代では割り勘が当たり前に変わっていました。

お見合いのデートならば理由に関係なく男性が支払うべきだと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答くださり、ありがとうございます。そうですよね。お見合いのデートなら、初回のデートぐらいは、頑張って欲しい所ですよね。ありがとうございました。

時代が変わったのか、相手がシッカリ者なのかですね

男性は待ってるんだと思うが、さっさと断ったら?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答くださり、ありがとうございます。そうですねぇ…。ありがとうございました。