A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
現場見たわけではないので、よくはわかりませんが、
どこかの賃貸マンションとかの敷地内とかにある物件で作業する場合とかに、管理会社や管理組合の許可をいただき、車を駐車するとかの場合は、車のダッシュボードとかに、「駐車許可承認済み、○○○号室xxです。邪魔な場合は090-1234-5678までお電話ください。」 とか書いて置いておく感じになると思います。
例えば、車には、名前とか連絡先が書いていないので、邪魔になったと感じた場合とかは、110番通報するしかありません。
私の場合自宅前にデカい屋根付き月極駐車場があるのですが、そこに無断駐車かな~ と思う車があった場合には、スマホをポケットから出して、110番通報すると、PC派遣要請といって、ポリスカーがやってきて、通報内容確認等され、ナンバー照会して本人に連絡してくれるとかされます。
その方が、そのように警察へ110番緊急通報されずに、なぜ直接車に文句を書いたのか? はわかりません。
警察に110通報するというのは、ある程度の認知力とか判断力も必要ですので、面倒くさいとかでできずに、書かれたのかと想像します。
>管理会社に許可を取ったことを
>住人には知らされていなかった
一般的には知らせないと思います。
「今度○○○号室に入居される田中さんの引っ越しがいついつありまして、その際に引っ越しで駐車場の○○番を利用します」 とは通知されない。
当然知らされていない住人側の人が、「何か無断駐車のような人の車ではないか」 と不審車通報するケースもあり得ます。
ただ、邪魔になったからといって、何をしても良いとは限りません。
仮に無断駐車していた場合に文句をマジック等で書かれた場合でも、それを発見した時にポケットからスマホ出して110番通報しPC派遣要請して、捜査官が現着した時に、「この車を駐車していたら、こんなことになっていた」 と説明すると思います。
例えば、当て逃げ事故とかでもそうですし、被害に遭ったということを本人が感じた場合に警察に通報する感じ。
今回のような場合ですと、その被害を警察官に見ていただき、「管理会社に引っ越しで事前承認をいただきまして、指定された場所に駐車し車両放置していたらこのようなことになっていたので警察呼びました」 と説明します。
後は警察官がそれを誰が書いたのか? とか捜査したりされるでしょうし、管理会社にスマホで撮影し「このように警察呼んでしまう事態となりました」 と報告相談する流れとなるかと思います。
管理者のいる場所で発生したもめごととなりますので、まずはその人にも連絡し、管理会社のミスであればそれは被害を弁償もしないといけない。
車は無断駐車等の警告でも、フロントガラスに貼り紙をして、セロテープ等で跡が残らないように配慮するというのが原則となります。
そういう被害者に面倒くささがあるので、110番通報される人が多いのです。 やり過ぎた場合罪に問われる可能性もありますから。
今回は引っ越してきてそこに住む感じになると思いますので、それ以上トラブルが起こらないように、負の連鎖を止める方が良いと考えられますので、被害を目撃した時点でその場で110番通報するというのが良いかなあ~ と思います。
1度やって、それで何もなく終わると、手続き記憶としてやった人は成功体験となりますと、後でまた「あいつの車だ」 と見て繰り返す可能性もあるでしょうし、何かあるかもしれないので住みづらいと思います。
以前ネットニュースに彼氏がデート中とかに無断駐車し、その被害者から呼び出された感じで、彼女がヌード撮影させられ、彼女が我慢できずに警察に翌日とか届け逮捕された事例がありました。
「こいつら犯罪者に違いない」 と思いこむ人もいらっしゃいますし、そのようなケースでは、「何をしても警察呼べない悪党」 みたいに何かをするということも起きていたりします。
その場所が、以前山田さんとかの知り合いが借りていた場所ということを知っていた人がいて、でもその山田さんが引っ越したり解約したことで空いているのかもしれません。 管理者は知っているが、他の住人はなんとなく山田さんの場所という風に今でも思っていて、「人の場所に停めるな」 と書いたのかもしれません。
そんな感じですので早めに警察に相談された方が良い気がします。
管理会社って、結構適当な人も多くて、「あそこの場所に駐車すれば」 と答えたりして、問題でも起こると、「○○さん、臨時で車を駐車する場合、引っ越し作業中で許可済みと告知するのは常識ですよね?」 とかうまく逃げる人多いので、トラブル起きたら警察呼んでおき、「警察到着時に写真撮っておき、○○さんに許可をいただき信じて行動した結果、このように警察沙汰になってしまいました」 という過去形で連絡していく方が逃げにくくなるとは思います。
よく言うじゃないですか。「相手が逃げないようにズボンのすそを踏んでおく」 と。
私有地では管理者が王様みたいなものですので、「言われた通りにやった結果がこれですわ」 と言うと、少しは責任感じたりすると思います。
No.5
- 回答日時:
それ以前に管理会社は何故使用している駐車枠を指定したのか?
と問い詰めてみたら?
幾ら許可を取ったとはいえその場所は既に契約済みの所だったと言う事でしょ?
なんか変な対応に感じるけど。
或いはあなた自身が『どの場所なら構わないのでしょうか?』と確認を取り、移動の必要があれば連絡先はここと車に表示をしてたのかどうか?