【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

次のサイトを作りました。しかし、一番下までスクロールしてくれず困っています。
https://slimebeth.sakura.ne.jp/account.html

コードで一番下の画像の次に<br>を7個連続打ち込めば理想の動きになります。しかし、チェックサイトでチェックすると重症度の高いエラーとなってしまいます。

そこで<br>を連発せずに一番下までスクロールする方法があったら教えて下さい。

A 回答 (3件)

こんにちは

footer部分がposition : fixedになっているのでしょうから、その表示分の空きをあらかじめ設けておけば良いのでは?

padding-bottom : 100px;
とかでは?
下までスクロールした際に、footerの高さ分(=空きの高さ)が隠れて丁度よくなる。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有り難うございます。一番下の画像のpadding-bottomを200pxにしたら解決しました。

1番下までスクロールしてくれず…と、

〈br〉…と、
チェックサイトでチェックすると…が、私には全く繋がらず分かりません。

私は表面的なビジュアルデザインを主にしているので、あまりコードに詳しいわけではありませんが、
1番下までスクロール…というのは、利用者とか見ている人たちに1番下までスクロールしてほしいと言う事ですか?
それなら率直に…
見た目が酷いので仕方がないかと。
90年代ならよくある感じでしたが、流石に今の時代にこのレイアウトは…無いです。

それに本人確認用の写真、自撮りの例ですが、本来、ここには正確な取り方を掲載する必要があるのに、なぜ免許証が指で隠れてるのですか?それで良いのですか?背景も明らかにお家で撮影した感のある素人ぽい取り方ですが、あえてそうしてるわけでもなければ、背景を出来るだけ無地にして照明を当てて、服装も清楚にされた方が良いかと。また、画像で10MBなら早々超えないかとは思いますが、画像が鮮明でないといけないかとは思いますので、例である写真も理想的な写真が載ってないと…。
上のフォームも「写真のアップロード」と「ご本人と身分証」の違いが赤い文字で書いてはありますが、文字が小さ過ぎてて分かりづらいです。

テキストも推敲した方が良いかと思います。ガイドする記事に「認証は早ければ当日。遅くても3営業日以内には完了します。」とか「〜がきたら、」「必須」「ついでに」「業者側の」といった表現は気にされた方が良いかと。
あと、文章の中で、それぞれにステップがあるかとは思いますが、ここにはそれが無いので、読み疲れます。
「ステップ1」「ステップ1/6」「まずは、こちらから!」と言うように導入や区分けはしないと不親切です。

最初に「〜口座開設は、こちらからクリックしてクリック口座開設に進みます。」とありますが、クリック(動作)と「クリック口座開設」(フォームの名称)は分かりやすく分けないと混乱しますし、「こちら」ってどちらですか?
ここに別ウインドウで開くリンクでも貼ってくれたら分かりやすいかと。
そもそも「〜の館へようこそ」というネーミングがいかがなものかとは思います。「館」という言葉自体あまり聞きなれないし、それほど作り込まれている訳ではないので「館」感は皆無です。
他にもツッコミどころは満載過ぎて手がつけられない(本気で全部見ようとしたら仕事になるくらいです)のでこのくらいにします。

あとコードですが、ザッと見た感じから…

<br>ってただの改行ですよね。レイアウトは基本cssなんかで作りますよね。なぜに<p>の横にすぐ<br>…?スペース取りたいなら<p>で区切るなりcss内で付けたらいいのに…

width なんかも固定してるみたいでだし…ある程度レスポンシブなサイトにした方が…

fig1なんかもmarginしか要素入ってないし…
他の2〜6まで全部同じなら、別に1個で良くないですか?

…と、ザッと見ても気になるところはあります。見た目のことも考えると、
これならWordPressなんかを借りて作った方がとてつもなく早く見やすい気がしました。WordPressなら更新やページの追加削除も早いですし。さほどレイアウトをいじらなければ、あとは記事と写真、オーディエンスの誘導を考えたら済む話なので。
    • 0
この回答へのお礼

厳しいご指導有り難うございます。さっそく推敲してみたいと思います。本来ならベストアンサーにしたいのですが、No2の方の方法で解決しましたので悪しからず。

チェックサイトを使う意味は全く有りません。

評価するのはgoogle、チェックサイトでは有りません。

チェックサイトはサイト作成者がソー思ってると言う事だけです。
googleはbrの連続が・・・なんて下らない事で評価はしません。

<br />を7個連続で打ち込めば良いのです。
    • 0