A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
「お互いを高め合う」
これ、絶対に必要なコトですか?
なんとなくマンツーマンを意識させる書き方に見えますけれど、複数の友達ができる可能性は高いですよね。
複数に限らずなんですけれども、自分がいて、相手がいたら・・・
「あの人のほうが自分よりもうまくなる速度が速い」
「あの人のようには描けない」といったネガティブな気持ちを持ったとき
「高め合う」は実現するだろうか?
という疑問はどうしても生まれてしまいます。
他のエントリーで「自分の作品に納得していない」と書かれておられるところから察するに、どうしても理想を超えたいのに至っていないことをネガティブに考えられているようなので、友達が増えていくにつれてマイナス意識は掛け算みたいにふくらんだりすることにも躊躇が出るように思います。
どうしたって他人と自分は違うので、上だ、下だ、みたいな感情をもってしまうのが人間とはいえ、友達ができても引け目が生まれたら自分から離れていってしまう、的なことだってあったりしますよね。
そこはもう貪欲にがんばっていくしかなくて。
作らないほうがいいかと問われたら、作って繋がって参考になることは学び続けるしかないと思ってます。
すごいなと思ったことは素直に感じるようにして、それを言葉にして相手に伝えること。
それが自分にはできなくても、できないからダメだと相手には言わないこと。
愚痴を言うと相手は気を遣わなくちゃいけなくなります。
それは高めるのではなくて慰めを求めてその場にとどまることなんですよね。
そういったことを繰り返していると、気がついたら半年前より自分の理想に近づいていることに気づけると思いますよ。
何年も続けていたら、やっぱり成長したよね、とか感じるもので。
けれどもその時点では「さらに理想のラインが上がっている」ので、いつまでも成長してないなと思ってしまうものです。
その確認のための道具として友達を作るのかというと、そんなはずはなくて。
高め合うとは言わず、自分が成長するのと同じように友達も成長するものだと考えていればいいんじゃないかなと思います。
自分のレベルに合う人が友達である、という必要はないんですよね。
とくに趣味は、そんな感じです。
No.5
- 回答日時:
…プロでも目指してるんでしょうか? それとも既にプロ?
それなら黒歴史になるかもなので何でもかんでもアップするのは控えたほうがいいかもしれませんが…
場数ですか……その人、何目指してるんだろう…??
ジレンマの自己消化は自分が絵で稼ぐのを目指してクオリティを上げることを真剣に追及してるのか、はたまた 上手く描けたら嬉しいなーという趣味なのかを自分で理解することです
前者なら努力あるのみ、後者なら楽しむことが優先
No.3
- 回答日時:
「自分が納得のいく絵を描く」という事が1番の目的なのであれば、ひたすら描き続けてレベルアップするしかないです。
たくさん勉強や研究をして、たくさん描き続ければ確実に絵は上手くなります。自分が納得できないのにネット上にアップしても何も生まれないですよ。「他人からのアドバイスをもらう」という目的であれば、それも良いと思います。No.2
- 回答日時:
改善する努力をしたくないという事でしょうか。
上達する過程を見せると思えば耐えられると思うのですが、
そうでないなら作品を公開する事は金輪際考えちゃダメ。
ずっと手元にしまい込んでおきましょう。
No.1
- 回答日時:
気に入った作品はないんですか?それをあげてもいいし、あまり載せたくない作品でも、「まぁこれでいいや」みたいに自分が割り切って、「今日作れたから十分」って思ってしまえばいいと思います。
比較しないで、作品の良さを自分で分かってあげるような感じです。完璧を求めると辛くなっちゃいますし、誰かに見てもらえたらいいな、くらいで作って載せるのを楽しめるといいですね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 知的財産権 AIがネット上からパクって作り出したモノを利用することは「善意の第三者」の釈明は通用するか否か? 8 2023/04/27 19:25
- その他(データベース) pythonでsqlight勉強中、クエリー結果の利用法教えて下さい 1 2022/04/28 20:38
- Visual Basic(VBA) 【ExcelVBA】Powerクエリーでいうピボット解除と同じ処理をVBAで 4 2022/07/06 17:09
- その他(アニメ・マンガ・特撮) イベントの参加について 1 2022/07/14 08:23
- 哲学 大学で哲学の講義を履修しているのですが、さっぱり内容が分かりません。真面目に講義は受けているつもりで 1 2022/05/28 18:16
- その他(法律) 食べ物の写真でイラスト作成した場合の著作権 pixivで例えばマクドナルドやスターバックスと検索する 2 2022/05/08 19:25
- 学校 自分の作品を人に見せることを恥ずかしいと思ってしまいます。 私は美大1年生です! 私は見た目に反して 4 2022/08/29 04:15
- その他(悩み相談・人生相談) 行動力があることと図々しいことの違いについて 9 2023/06/08 10:37
- その他(プログラミング・Web制作) プログラムの起動、利用について、使用期間を設定する方法 3 2023/08/06 21:03
- 就職 自己PRについて質問があります。 24卒の就活中の工芸系の美大生です。印刷やグラフィックデザイン系の 2 2023/04/01 17:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
誘われれば憂鬱になり、誘われ...
-
なぜ相手のことを「自分」と呼...
-
人を信じない方法を教えてください
-
彼女が自分(私)の嫌なところ...
-
人から教えてもらった事を自分...
-
関西弁「かまへん」の使い方
-
友達はわたしがノーブランドの...
-
人を孤立させようと、嫌がらせ...
-
ヘラヘラと愛想笑いする自分が...
-
一人の時に過去の嫌な思い出ば...
-
人の嫌なところばかり目につき...
-
神経質同士が付き合ったらどう...
-
友達から冷たいと言われたので...
-
浅田次郎が嫌いです
-
嫌いな人が来る飲み会
-
毎年友達と集まる会がありまし...
-
嫌われ体質過ぎて辛い。。。。。
-
独占欲を持たれやすい人
-
私の周りがハイスペックすぎて...
-
死ぬほど嫌いな人っていますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
誘われれば憂鬱になり、誘われ...
-
なぜ相手のことを「自分」と呼...
-
嫌いな人が来る飲み会
-
彼女が自分(私)の嫌なところ...
-
人を孤立させようと、嫌がらせ...
-
友達から冷たいと言われたので...
-
独占欲を持たれやすい人
-
貧乏な人と付き合うと貧乏にな...
-
人を信じない方法を教えてください
-
顔が可愛い男子はなぜ同性から...
-
人から教えてもらった事を自分...
-
24の男です。 もう疲れました。...
-
神経質同士が付き合ったらどう...
-
嫌われ体質過ぎて辛い。。。。。
-
とても仲良い人が他の人と自分...
-
何でいじめられるような人って...
-
天然ボケの人との付き合い方
-
友達に「精神科行け!」と言わ...
-
私は仲良くなった人に対して、...
-
幼少の頃から、自分はひとりぼ...
おすすめ情報