重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今年の2月にプロポーズがあり、
3月に彼がわたしの実家に挨拶わたしも遠方の彼の実家に挨拶いこうとしたら
コロナでいけなくなり9月後半にいき
11月に両家食事会をし 3月に入籍します。
ただ、もともと9月に仕事はわたしが退職しようと思ってたところ延び延びになり
まだ彼の実家に挨拶いった段階で
まさかの異動になってしまいました。
まだ1ねんくらいしかいなかったのでまさかすぎて。

3月には入籍する予定ですし通えなくなり、
また彼の転勤があるかもしれないのでどちらにせよわたしは辞めます。

ただ異動先が 事情でおやすみをいただくかたがいたり、 人がいないからってすごくわたしにがんばろうと圧がかかるかんじでして、人がいないから人事に掛け合ってやっときたっていわれて、、

いうにいえません。。。
特になじめていなくまいにち笑えていないしあまりよく思われてない感じです。

みなさんならどのタイミングで上司に伝えますか?
わたしは年明けにはとは思っています。。。
前の職場なら慣れてるし、いいやすく、
タイミング的にもわたしが抜けても大丈夫そうだったのですが。

A 回答 (4件)

会社の規模とか色々ですね

友人関係(男)は昨日結婚しましたと上司に報告して、結婚後の手続きを進めたそうです、結婚式に私も出席しましたが親族と友人以外の参列者はいませんでした

別の友人(女)半年前から、いついつに結婚するからねーと手配してたそうです、会社の上司も沢山来てましたよ

そりゃまあ、その人に対しての人望とか色々ありますから、一概には言えないですけどね
    • 1

異動させられて辞める人ってわりといますし。

どちらかというと早めに言う方がお互いの為だと思います。人がいないんだったら「辞める」って言っても急に来られなくなるよりは期間までいて欲しいだろうし。今も馴染めなくて気まずいなら、それが1月末まで(2月末まで)って期間限定に変わった方が「もうすぐ辞める所」「もうすぐ辞める人」として付き合うので精神的にラクかと思われますが。それで意地悪されたら2週間で辞めればいいし。

就業規則(労働条件)はどうなってます?民法では辞める2週間前に退職を申し出ることになってますが、会社によっては1ヶ月前~3か月前になってるはずです(威圧なだけで法的拘束力はありませんが)心情的に1ヶ月くらいはいてあげないと会社側も困るだろうし有休消化もあるので。

「人がいないからって圧」がかかっても、知らんがなって感じですよ。会社のマネジメントする人が解決策を考えるべきで、人手不足を都合よく1人の労働者にどうにかしてもらおうとしてるのが間違ってます(しかも望まぬ異動させられた場所で)
    • 3

異動の声がかかってるなら早めの方がいいと思いますけどね、年内に言った方が年末年始休暇に一時的ながら逃げられるし笑

「実は、言うに言えなくて悩んでたんですけど」と切り出すしかないかなと思います。
    • 3

会社の規約通りに、事を進めれば良いだけの事。

• 0