認識の速度が遅いことについて
私は、ソフトウェアの動作確認を行う仕事をしています。
作業内容は、手順書に従って、ハードウェアを操作して、操作した結果をモニタやランプなどで確認する、というものです。
私の場合、仕事の進め方が遅く、上位者に叱責を受けます。
最近、理由はこれかなということが出てきました。
それは、
①記憶力が低く、作業した内容が覚えていられない
②一度に複数のことが同時にできない
ということです。
①は、例えば機械を動かすときに、Aという操作をすると、モニタにBと表示され、機械の向きはCとなっていること、のような内容です。
例は簡単に書きましたが、実際は複雑で、多くの操作や条件があります。
問題は、操作した後の結果確認で、確認してもすぐに「期待した内容と同じだ、問題ない」と判断できないことです。
何度も見直しして、見直した回数でOKだと判断し、安心することもあります。
他の方はパッパッと確認を進めて行かれますが、私は安心できるまでに時間がかかります。
どのようにしたら時間を縮めることが出来るでしょうか。
克服した経験がある方がいらっしゃったら、アドバイス頂きたいですね。。
②はまた今度記載します。
よろしくお願いします。