No.2
- 回答日時:
食物繊維といわれているものは、主にセルロースです。
セルロースは、グルコースがたくさんつながったものです。私たち人間は、セルロースを分解する酵素、セルラーゼを持っていないので、セルロースから栄養を取り出すことはできません。ヤギなどの草食性の動物は、セルロースを分解してエネルギーとしていますが、これらの生物自身もセルラーゼを産生しているわけではありません。草食動物は、体内に、セルラーゼを作る微生物を飼っています。というか共生しています。この微生物がセルラーゼを作るので、セルロース→グルコースと分解されて、セルロース(つまり植物)を栄養源とすることができるんですね。
ちなみに、デンプンも、グルコースがずらーっとつながったものですが、セルロースとはグルコース同士のつながり方が異なるのです。ヒトは、デンプンを分解する酵素は持ってるので、デンプンを栄養源とすることはできるんです。
ヤギはセルラーゼ産生微生物を持っているってすごいですね!
もし人間もセルラーゼが体内にあれば、大胆に言えばそこらへんにある紙を食べて生活できるってことですよね?
ってことは、食糧難も回避できる・・・そんな夢のような話があればいいのになぁって考えちゃいました。
回答有難うございました。。。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
セルラーゼは、セルロースを分解する酵素の総称です。
セルロースは、主に、植物の細胞壁を構成する成分の一つです。
(紙や、木綿などは、セルロースが主成分です。)
セルロースを土から単離するのは容易ではないでしょう。
腐葉土であれば、落ち葉を分解する微生物が出すセルラーゼが多少は含まれているとは思いますが。
むしろ、土から分解するのは、セルラーゼをつくることができる微生物(カビ、キノコ、放線菌など)でしょう。
用途は、洗剤、醸造物の粘度低下など食品加工、繊維・紙パルプの改質などです。
また、セルロースを完全に分解すればグルコース(ブドウ糖)になり、これを発酵させればアルコール(エタノール)になるので、バイオマスエネルギーとして活用できることから、その目的での利用も検討されています。
参考URL:http://www.nfri.affrc.go.jp/yakudachi/koso/cellu …
回答有難うございます。
そうですよね、酵素を土から単離するって変ですよね。
きっと「セルラーゼを生産する微生物を土から単離できる」っていうのを聞き間違ったんですね。
参考URL拝見させていただきました。かなりいろいろなところでセルラーゼの用途があるんですね。
勉強になりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 ペントースリン酸経路について質問があります。 1 2022/04/17 15:37
- 生物学 字が汚くてすみません 高校生物の酵素についてです。 なぜ酵素濃度を2倍にしたとき青色じゃなく赤色のグ 2 2022/08/28 12:29
- 飲み会・パーティー 女子大生のアルコール離れは本当に起きていると思いますか? 1 2022/05/02 14:45
- 飛行機・空港 女性客室乗務員(CA)にまで厳しいアルコール基準を設ける必要性 6 2022/09/03 21:11
- 統計学 数学の「確率」に詳しい人がいらっしゃいましたら教えてください。 2 2022/07/29 16:52
- 生物学 酵素関連で出てくるKmの単位は何ですか。お教えください。 ちなみにKmとはミカエリス・メンテン式に出 2 2023/02/13 12:51
- 日本語 「酒が強い」・「酒が弱い」という日本語の使い方は間違っていると思います。 6 2022/06/14 18:27
- アイドル・グラビアアイドル 政治家や60〜70代以降の男性が女性のことを卑下している人が多いのはどうしてですか? 3 2022/03/26 16:14
- 大学・短大 近頃の大学生(女子学生)の飲酒率について質問です。 1 2022/06/07 15:43
- 人類学・考古学 日本人がお酒に弱いのは遺伝的変異の適応進化なんでしょうか? 6 2022/11/09 22:20
おすすめ情報
おすすめ情報