重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在高校生なんですが、父親がかなりのクズです。もう何年もまともに会話していません。
 仕事から帰ってきてからはずっとリビングで寝てテレビを見ています。それだけならまだ許せるんですが、たまにちょっとした事で怒り(少し大きい物音を立てるなど)、言い返すとさらにキレて胸ぐらをつかんだりして叫んで暴言、脅して来たりします。少しすると収まりますが、明らかに向こうが悪いし理不尽なのでムカつきます。自分の性格上やられたままでは嫌なので見返す方法はありますか?

むこうは50近いですが恐らく身体を使う仕事をしているのでまともに喧嘩しても勝てるかわかりません。取っ組み合いになったときも力負けします。また、やり返したとしても頭おかしいので何されるかわからないです。
一人暮らしもしたいですが、最近まで受験勉強でバイトをしていなかったり、大学の学費を2年分近く払わなければならないので金銭面的に厳しいです。
母親も父親と仲が悪く、10年近くまともに会話していないです。
何らかの方法で見返して後悔させ、環境を変えたいです。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。受験はもう終わっており、実家から通える県内の大学に決まってしまっています。

確かに現状を考えるとそうするのが1番かも知れませんが、正直あと4年もあの父親といると考えると嫌でしかないです。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/12/31 22:45
  • 家の部屋は父親と母親で埋まっており、自分はリビングに繋がっている部屋で寝ているので、父親が帰って来てからはリビングで寝ている父親が目に入るのでストレスしかないです

• そこだけ抜き出したらそう言われるのも仕方ないですね。そこだけ抜き出したら。匿名だからって敬語も使わずそういう言葉遣いの人に何言われても響かないです。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/12/31 23:44
  • 成人してなくて歳下だったら敬語使わなくて良いと勘違いしてる常識の無さあたり自分と一緒でゴミクズ父親にでも育てられたんですかね?自分はまともな母親と父親が反面教師なんでそこら辺はちゃんとしてるつもりですが。
    まあ貴方みたいなネット弁慶と話す気はないので。

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/01/01 00:06
  • そこは"まともな母親がいて父親が反面教師だった"ですね。ミスりました。
    文章の感じは成人してるようには見えないけど敬語は敬うべき相手にしか使わないとか昭和的な考え持ってるあたり頭悪いおじさんなんでしょうね。
    どうせネットで粋がってるだけで現実だったら初対面の歳下にも敬語使ってるんだろうけど。
    一文抜き取って揚げ足取った気になって人を煽るの頑張ってください。

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/01/01 15:13
  • HAPPY

お前ただの大人のフリしてるクソガキじゃん。それか精神がガキのまま育った可哀想な大人のどっちかだろ?
    お前の理論で言うんだったらお前に敬うところ何一つ無いから敬語使う必要ないわ。クソガキだし。
    お前みたいな奴の子供に産まれるなら今の家庭の方がよっぽどマシ。ありがと、お前みたいな腐ってるやつのおかげで悩み解決したよ。ベストアンサーあげるね笑

No.11の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/01/03 05:38

A 回答 (12件中1~10件)

誰もお前から敬語使って欲しいなんて言ってねえぞww

そしてお前が敬おうが軽蔑しようが、今のお前は父親の足元にも及ばねえよ、もちろんオレの足元にもなww

あとな屁理屈良いからさっさと自分のレールを走れよ甘えん坊の逃げ道探しガキがw

世話になってるのが嫌なら自分の道を探せ、でなきゃガマンするしかねえだろうがよボクちゃんめww
    • 0
この回答へのお礼

はいはいクソガキすごいすごい。的外れな事言って気持ちよくなっちゃってるんだね。捉え方とか文章力とかもう少し勉強してから質問に回答しようね!
お礼とベストアンサーあげるから落ち着きな!w

>>どうせネットで粋がってるだけ

それはお前なWW

>>>一文抜き取って揚げ足取った気になって人を煽るの頑張ってください。
お前はそう感じたんだww
煽られてるんじゃないんだよお前はw
的確に指摘されてるだけなんだよwww

それに敬語を使えだの、一部だの言い訳してるただのマザコンの甘えん坊じゃねーかwww

親の気持ちが良く解るわ、うちの子なら叩き出してるわ。
この回答への補足あり
    • 0

父親がそれほど嫌いなら、家を出ることです。

どこの県か知りませんが、首都圏なら家を出て新聞配達の奨学生となって親から経済的に独立してもいいのではないですか。医学系の学部なら無理ですが、そうではないでしょう(笑)。
 コロナ渦とはいえ、選り好みさえしなければ他にもアルバイトはあるはず。ただ、親から経済的に独立する以上、4年で単位を取ることは厳しくなるかも知れません。そのときは5年卒業計画でもたててやればいいと思います。

私は親は嫌いではありませんでしたが、高校を卒業したらとにかく家を出て自由になりたい気持ちが強かったので、親の反対を押し切り上京し、一浪一留年して大学を出ました。もちろん学費・生活費ともに自分で稼ぎました。家賃を払うのと食うのに精一杯だったので、合コンなどを楽しむことはできませんでしたが、それでも彼女はでき、けっこう充実した学生時代でした。
 私の場合は時代もよかったとは言えます。アルバイトなんかいくらでもありましたから。
 しかし、どんな時代でも、充実した人生がおくれるかどうかは、自分の気概次第ではないかと思います。
 あなたが悔いのない学生時代をおくれることを願っています。
    • 1

>>>自分はまともな母親と父親が反面教師なんで

まともな母親と父親なら反面教師では無いんだよ、頭悪いのか?ww

あとな敬語は敬うべき相手に使うから敬語なんだよwww

言葉の意味も理解せずに使っている事自体誤解してるんだなw

そして、自分の立ち位置も誤解してて何言ってんだww
この回答への補足あり
    • 0

なんで成人もしてない勘違いしたガキに敬語を使う必要があるんだ?

そして敬語じゃないからと言っても現実は変わらないし、それが事実だ甘えんなよボクちゃんw
この回答への補足あり
    • 0

>>>父親が帰って来てからはリビングで寝ている父親が目に入るのでストレスしかないです

お前は何様だ?

家に住ませてもらってるのも、飯食わしてもらってるのもまだお前のほうだ。

稼げるようになって自分で住むようになればお前の自由が始まる。

それまではストレスがあろうがなんだろうが相手が法でも犯さない限りお前の意見は通らねえし、自由にも出来ねえよ。
この回答への補足あり
    • 2

その「ゴミクズ」の遺伝子を半分受け継いでいるのも現実、相手を思いやる気持ちも大切な勉強です。

• 0

社会人になるまで辛抱して、社会に出てから家を出ればいいと思います。

私も父親と縁を切っています。
    • 1

親がゴミクズだと子供もゴミクズになることが多いです。

ゴミクズは他者を思いやることができませんので、ゴミクズ親子が仲良くする事はほとんど期待できません。
    • 1

相手を変えたり、相手を罰するような行動は自分が相手のペースに呑まれている証拠です。

不幸にも貴方の理想と違った親かも知れませんが、そこにこだわっていては自分から未来を否定してるようなもんです。

自分の居場所は自分で作って行きます。

貴方の人生を充実した物にして行くのは貴方自身です。

かつて父親が自分で築き上げたように。
    • 1