この人頭いいなと思ったエピソード

それは、このご時世、遠出は控えるでしょう。
だからといって、何で年末年始に込み合うのは予想できるのにスーパーマーケットに家族総出で来るのでしょう? 感染拡大しているコロナは気にならないのでしょうか?
確かに子供の感染率は低いですがゼロではありません。わざわざ感染するリスクをとってまで買い物にこなければいけないのでしょうか?お父さんかお母さんのどちらかが買い物するのではいけないのでしょうか?
暇つぶつしに買い物に来ないでください。三蜜に拍車をかけないでください。ちょっとぐらい大丈夫と思わないでください。
と、最近、家族を代表してスーバーに一人で行っている私は思うのですが、私がコロナに過敏過ぎるのでしょうか?

A 回答 (4件)

お礼を拝見していると、子供にイラついている様ですね。

その親にも。
時々騒がしいガキ居ますね。
無頓着な親も。
そういうのはムカつくので、走っている子供の前に足を出す事もありました。
そういう子は親には言いません。
傾向ですが、ブチ切れる。
もしくは相手に逆ギレ。
嫌な親が増えました。
    • 0
この回答へのお礼

ご解答ありがとうございます。
家で留守番させておいてもいい子供の退屈しのぎに買い物に連れて来ている親が目立ちます。
能天気だと思います。
そんな親の子供は無神経で、無礼な子供が多いんだと思います。

どうしてと聞かれても、ウチは出かけませんが?

それぞれの家庭の事情でしょう。
新幹線の乗車率が3割とかで、帰省が減り、
田舎も例年の様には混んでないようです。

嘆くより、時間帯をずらすなど、自分で
できる対策をしましょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
貴方のような御家族は少ないようです。
買い物中に子供が周囲を走り回ったりします。用はなさそうです。どうしてこんな人込みの中に連れて来るのでしょうか? 愛しくないのでしょうか? 自分たちさえ楽しければいいのでしょうか?
確かに自分自身で対策するしかないようですが、無責任な人達が多すぎるとイライラしています。

荷物がかさばるから、荷物持ち。

あとは、子供をみる人がいないから、子供をつれていくことに・・・

車で出かける人なら、旦那を足代わりにって人もいるかもしれない。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。旦那をアッシー君に使ってもいいですが、そろって売り場に来ないでほしいです。周囲にいて通路をふさぐ子供も邪魔です。

家族の正月の食材は、結構重かったり、かさばったりします。

なので、持ち手人数が欲しいです。
それから、毎回、意見がバラバラなので、一緒に行き、その場で決めるしかないんです。
そして、消費期限の兼ね合いで、ギリギリに買う食材もあるので、仕方なく。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
コロナ禍でなければ、どうでもいいのですが、ちょっと意識して工夫すれば、改善できる余地はあると思います。何も考えていない人も多い気がします。