No.5ベストアンサー
- 回答日時:
下図の青い矢印部分が十分な長さであれば、ドアの向こうからネコちゃんが体当たりしても振動で外れることはないでしょう。
左側の金具がぐらぐらしているのは上のネジがなくなっているからですね。
ネジ穴をいったん埋めて、新しいネジで上下ともしっかり留めれば大丈夫。
ネジ穴の埋め方は、丸い木箸(正月の祝箸など)を適当な長さ(元のネジより長め)に切って金づちで強く打ち込み、はみ出た部分をきれいに削り取る。
金具の取り付け位置を少しずらして付け直す手もありますが、その場合は元の穴6か所を全部上記の方法で埋める必要があります。ドア枠の木に近い色で塗れば目立たなくなります。
--------
ネコがドアラッチを操作して開けることは心配しなくてよいのですね。
背伸びして鼻先か手でツマミを赤い矢印の方向に動かして…、そんな器用なネコがいるかどうかは知りません。
下図の「自動ラッチ」で、ポッチをネコちゃんが押せない程度の固さのものを選べば万全です。

わかりやすくありがとうございます。
ボタンタイプもあるのですね。
これは猫が最大ジャンプをして届くか届かないかの位置にあるので、器用でも大丈夫です。
この鍵だと上部の穴が曲がっているので、新しくこのタイプの鍵を探してみます。
同じ位置なので一つ穴を開けるだけで済みそうで良かったです。
穴の埋め方までありがとうございます。

No.3
- 回答日時:
外がどちら側かわかりませんが、写真の向こう側からなら何度も衝撃を与えてズレなければ開かないかと。
何度も試してみてズレないのならさほど心配されなくても良いかとは思います。写真のこちら側からなら開けられる可能性はかなり高いかと。
すみません。
こちら側が外側です。
ですよね…何度も挑戦する猫なので早めに新しい鍵を検討します。
付けた人は「大丈夫」の一点張りで説明すらしてくれないので本当に助かりました。
ありがとうございます。