この人頭いいなと思ったエピソード

スマホ乗り換え相談所は、本当に必要?

https://www.google.com/amp/s/news.yahoo.co.jp/am …

「スマホ乗り換え相談所は、本当に必要? h」の質問画像

A 回答 (4件)

不要だし、国がする必要ではないと思う。

そもそも、今の政権がやっていることって、MVNOの業者をつぶす戦略としか思えないからね・・・

そもそも、やるなら、もっと早くからやればよかったと思うけどもね。
ただ、MVNOは、サポートって人経費を極端にけずっている。だから、そのサポート面を考慮したら、MNOになるが、お役所仕事が、そんなアフターサービスのことまでやるとは思えないからね。
    • 1

新しい装備に対応する通信の無線回線に対する国の政策(3Gの廃止→5Gの時代)だから、ユーザーには、安全な通話コストが基本ばか高くなるという迷惑な話。

但し、地デジへの切り替えと同じように、使用しているフォーマ系ガラケー(第3世代移動通信方式の「FOMA®」および携帯電話からインターネットやメールを利用できるサービス「iモード®」)は、2026年3月31日(火曜)に終了するから、それを国がバックアップするための作戦。

しかも、同じ5Gなのに、iPhone5s(5Gのフォーマ電話)が使えなくなる理由は、Appleからのサポートが終了するため。
 これにより、キャリアといって、それぞれの携帯により、そのiPhone5s(5Gのフォーマ電話)の生命時間が異なった為。
 具体的には、例えば
auは2022年の3月末で終了
docomoは2026年の3月末に終了
Softbankは2024年の1月下旬に終了
しかも元凶のアップルは、既にサポート終了。

一番長いdocomoですら、なんで4Gが抜けたかと言うと、不況時に流行らなかったから。だから5Gに経営資源を集中させるため。
 つまり、5Gが、スマホ仕様で、FOMAは「おさらば」の世界。
 だから通信そのものが成り立たないので、どうか宜しく<m(__)m>とばかりに変えているわけ。

しかも、新型コロナも含め、経済の基盤が変わり、個人財産の時代から、共有財産の再配分の時代へと緊急な切り替えを要しないと、資本主義社会そのものが債務ばかりで再生不可能になりつつあり、見通しが効かない事態を招いているので、これまで個人負担で支えてきた集団にとっては、高質PCで有能なセキュリティを備え、せいぜい簡易なメール程度しか電話を利用しない現在できる人間のフォーマは、26年までしか生き残れないというシナリオ。
 たった5年程度で、これまでの経営コストとipad管理していたシステムそのものを、この経済制限下で変えなければならないのだ。
 個人は固より、法人に至っては大変な負担で、そのコストをどうやって生産するのかという大きな悩みがあるから、相談(苦情対応)窓口が必要なんだと思う。

但し、相談で何とかなる世界ではなく、あくまでもこれらの通信基盤を支えてきた企業側の問題。
 だから、企業システムそのものが、国管理になり、これを維持させるくらいの勢いと、国の枠を超えて、世界的に行わないと、通信事業が成り立たなくなる危険すらある。
 この各人や各法人が負担してきた努力は、場合に因ってはチャラで、報われない。

でも進めなければ生き残れない。
 ちょうど医療崩壊と言われる危機を前に、もう一度原点に立ち戻って、個々の健康に取り組むしかないのと同じ。
 グタグタ言おうと、その場限り。
 結局は、ユーザーである限り、郷に入れば郷に従えなのだ。

つまり、基本のフォーマットが違う。
 セキュリティを高めるならPC。
 電話は電話の身分を超えないことだ!
 そして、セキュリティーソフトを充実して、基本の生命線を断ち切らないこと!
 これしか今後の生き残り策はない!

これを踏まえての対応で、現状は、苦情聞き流し(受け流し)窓口が上記だが、今こそ目覚めないと、元も子も亡くなる!のがこの難問だ!

但し長い目で見れば、メール対応があるんだから、PCが、安全性・通信持続性・コスト効率等の全要素を満たす理に適っている。
 となると、電話組は、その傘下で頑張るしかないのだ!

スマホは小型PCにして、PCへの統合にすれば、無駄は省ける。
 そういう相談は、個別対応の受忍限度を超えており、基本的な要件を揃えて、速やかに費用対効果上、最も負担効果の少ない状態へ移行するだけなのだ。今の電話とPCの2本だけ経営で、3年生命を改善しない限り、また新たな難題が押し寄せてくる懸念がある!

因って、相談窓口は必要なんじゃなくて、仕方の無い不満の捌け口と化さねば良いとは思うだけの場所。
    • 1

国がする必要ないだろ、とは思うけど、調べりゃ分かることも自分で調べようとしない人が世の中には大量にいる、ってのはこういう質問サイト

を見ていてもよく分かるお話なので、利用者自体は結構出てくるんじゃないかな、という気はします
    • 1

必要です。

楽天など契約は簡単に出来ますが、解約が大変!その辺りを手伝って貰えると、有り難い。
    • 1