【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

私有地に無断で入ってきた公務員に社会主義の恐怖を感じました。社会主義国では政府(公務員)が住民を搾取するそうです。日本は資本主義国なのだから公務員は税金生活者であり国民の生活の安心の為に働いていただかなければなりません。また公務員が職権乱用することは許せません。
社会主義国と勘違いをされているのでしょうか?

A 回答 (4件)

日本は自由主義で人権が守られ過ぎているから公務員を監視監督する機関が存在せず、公務員がろくでもないことをしても隠蔽して処罰されない。

道徳的に悪いことをしても資本主義は道徳を無視して金の理屈だけで動く体制だから関係ない。

社会主義ならろくでもないことをした公務員は上司、監督機関に処罰される
    • 0

>私有地に無断で入ってきた公務員に社会主義の恐怖を感じました。

職権の範囲か否か。もちろん、現在の日本での令状発付率の異常な高さは問題として存在する。これは社会主義、民主主義ではなく、日本の制度運用、それに対する国民の黙認の問題。
    • 0

日本は資本主義国でもあり、社会主義国でもあります。

さらに申し上げますと、国には「政府(公務員)が住民を搾取する」と、そうでない国があり、資本主義であろうと社会主義であろうと、「政府(公務員)が住民を搾取する」はあります。
〇〇主義というものに限らず、搾取のある国には搾取があるということです。
    • 1

日本が社会主義になると、公務員による恐怖政治、公務員政治になりませんよう~。

• 0