
A 回答 (4件)
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No.4
- 回答日時:
バーモントカレーも1歳未満の乳幼児には与えないように注意してますから、これからは避けた方がいいでしょうね。
そもそも、カレーをその年(月)齢の子に与えるという前提もどうかとは思いますが。(もちろん、メーカーは離乳が終了してからを推奨)
レアケースと想定されるのに書いているということはあまり良くないということでしょう。
https://housefoods.jp/inquiry/qa/answer_02_07.html
No.3
- 回答日時:
離乳食は固形の食品が食べられるようになるための言わば訓練みたいなものですから、めんつゆみたいなもので味の濃いものを入れてしまうと今後の食の味の好みに多大に影響を与えそうで心配です。
物心がつくまではなるべく食材のみだけでの味付けにした方がいいんじゃないかと思いますよ。No.2
- 回答日時:
こんにちは。
薬品をダイレクトに投与したというのではありませんので、
突然異常が現れるはずはありません。
妊婦が喫煙・飲酒をしていても、異常のある子供が必ず産まれるというわけではないのと同じ理由です。
免疫機構が有害な物質を拒絶するためです。
お気に為さっているようですので、それなら止めたほうが精神衛生上良いでしょうね。
人は無菌室で育てなくても健康を維持できます。
明らかに毒と分かっているものから遠ざけるだけで十分ですよ。
ご参考までに。
No.1
- 回答日時:
私は、現在生後10か月の子どもがいます。
2度食べさせてみても問題なかったようなので、大丈夫かなと思ったのですが厚労省のホームページをみるとよくないようなのでハチミツを与えるのはやめましょう。
ホームページに記載がありますが、乳児ボツリヌス症の症状として、便秘、ほ乳力の低下、元気の消失、泣き声の変化、首のすわりが悪くなる、といった症状を引き起こすことがあると記載されています。
食後に目に見えてはっきりした症状がでなかったら与えても大丈夫というわけではないようです。
また、ボツリヌス菌は熱に強く通常の加熱や調理で死なないので加熱したから大丈夫というわけではないです。
詳細
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya …
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