No.8ベストアンサー
- 回答日時:
博多は関西のテレビ番組が多いからかな。
結局私が、こんなどうでもいい事に拘るかというと、博多でラーメン頼む時、ちょっと戸惑うからです。大阪,含めてラーメンを頼む時「ラーメン」で済みます。博多は地元の人は意識してないと思うけど、「ラーメン」の次に「硬」,「バリ硬」「針金」?どれくらい硬さが違うのか分かりません。バリ硬と必ず言うのか、メチャ硬でもいいのか?博多は郷土愛が強い人が多いので、変コツなラーメン屋のおやじに「うちには、メチャク硬とかなかばい」なんて言われそうだからです。
No.4
- 回答日時:
「バリかた」でひとつの単語ですからね。
方言とかじゃなくて、名詞。一般を ワン般 というようなもんです、論理的に正しくない。