重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問です。

彼女や奥さんの料理を食べる時、「美味しい」って言いますけど、彼女や奥さんの料理って基本美味しいのは当たり前じゃないですか。

そうすると、
「この人美味しいしか言わないじゃん。他に褒め言葉ないのかな?」って思われかねないのではないかなって考えてしまうのですよ。

食通やグルメ通みたいな方みたいな感じで、

「舌触りが良い」「滑らかなくちどけ」「五月蠅くない甘さ」「コショウが利いて良い」

等々、バラエティ豊かな言葉を添えて褒めた方が良いのかなって思うのですが、世の夫さんや彼氏の方々はどのように相手の料理を褒めてますか?

A 回答 (3件)

味だけじゃなく、見た目を褒めるのも良いかもしれません。

可愛い。綺麗。お洒落。上手。など。
味も、
甘過ぎなくて美味しい。
辛味が効いてて美味しい。
まろやかで美味しい。
素直に感じた感想を美味しいの前につけるのも良いかも。
好きな味、これ。
どうやって作ったの? 美味しいんだけど。
天才じゃん。
こういうのは、よく言います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

私は料理をしますし、外食もよくします。

で、「味はどうですか?」などとシェフやパティシエなどに聞かれた場合、家内に「単独で、美味しいとだけは言うな」といつも言っています。

「美味しい」だけ言われても、相手には何も伝わりません。また、素人が食通ぶった褒め方もイヤミです。

ふんわりとして美味しい、とか、優しい味、とか、素直に何か自分が感じた感想を伝えれば十分だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

私は毎日は料理作らないんですけど彼氏はいつも「今日もいつも通り美味しいよ、ありがとうね」って言ってくれます。

毎回言われると嬉しいです(ㅅ´ ˘ `)
    • 0
この回答へのお礼