重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Super takumar 55mm F1.8 前期型を購入しました。マウントアダプターをつけて現在持っている一眼に装着して使えるには使えるのですが、、

写真を撮る時に、対象物とかなり距離を取らないとズームインがひどくて撮れないのですがこれは普通でしょうか?

このレンズを利用するときはかなり距離をとって写真をいけないのか、それとも何か設定が違うのかわからなくて教えてほしいです!

A 回答 (6件)

被写体までどんくらいなわけ?

そこを書かないの?
たいして精度は要らないんでしょ?
マウントに固定せず(マウントアダプターを使わず)、、、
レンズの絞りを開放(F1,8)とする。
レンズをひっくり返す(前玉をカメラボディに向ける)
レンズを片手で押さえながら、、、
ファインダーを覗いてごらん。
驚くほど接近できる。
露出はマニュアルモードでシャッター速度は自分で決定してね。

途中(中間)は無理、そこまでしたければ専用レンズを買うべし。
    • 0

「ズームインがひどくて撮れない」は「望遠すぎる」ということでしょうか。

カメラのよっても、マウントアダプターを付けたときには焦点距離が変わってくるものもありますが、そのままの焦点距離で使えるとしても、55mmだとAPS-Cでも換算80mm程度の焦点距離になりますので、ちょっとした望遠レンズです。よって、それが普通なのでしょう。
    • 0

>写真を撮る時に、対象物とかなり距離を取らないとズームインがひどくて撮れないのですがこれは普通でしょうか?

Super takumar 55mm F1.8 はマクロレンズでは有りません。
最短撮影距離は、結像面から45cm。
これより至近距離では、接写リングやベローズを使って下さい。
    • 0

マウントアダプターが使える条件は、

・使用カメラのフランジバックよりマスターレンズの方が長い事。
・使用カメラのマウントにマウントアダプターが落とし込める事。
この二つを満たす事が必要。

M42マウントは、フランジバックが45.46-45.74mm 内径42mm。
キヤノンEFマウントは、フランジバック44.00mm 内径54.00mm 44.00mm。
と条件を満たします。

当然ながら、ピント合わせ露出はマニュアルになります。
※自動露出は、絞り優先の実絞り測光で可能ですが、精度は保証しかねます。
    • 0

それと、

「一眼」というのが何なのか分かりませんが
デジタル一眼レフだったらそのレンズをアダプターで着けても
遠景は撮れません。近いところだけ。
    • 0

被写体から45cm以内には近づけません。

それが最短撮影距離です。

あるいは、そんなことはないと思うけど「ピントリングを回してみた?」
    • 0