重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人のスマホを勝手に見ても犯罪にならない方法はありますか?
私は16歳高校生です。母が不倫をしているのではないかと疑っています。

A 回答 (7件)

成年後見人になる

• 0

身内内のことは犯罪にはなりません

父親に相談して離婚したら
貴方は父親と暮らし家事一切貴方がするか 母親と不倫相手のところに潜り込ませられて
卒業したら働きに行くしかなくなります(養育費は高校までです どちらの親も不倫をばらした子供を世話する親は居ません)
働いて1人で暮らす覚悟があるのなら スマホでも何でも見ましょう
人の秘密を知ることはとても興味があることですから
やっちゃって下さい。
    • 0

スマホを勝手に見たからといって犯罪にはなりません。

まして親子でしょう。
スマホを勝手に見ると持ち主のプライバー侵害になりますが、それは犯罪ではなくて、不法行為という民事上の問題です。刑事じゃありません。
だから他人でも、精神的苦痛を受けたから損害賠償しろということは言われても、警察のお世話になる話ではありません。
    • 0

スマホだけじゃ証拠能力は薄いです。

例えば、LINEで愛の告白をしたとしても、
釈明では「LINEだけの仮想恋愛です」「演劇の練習です」などと回避/誤魔かされる事も出来ますからね・・・ 真実は闇の中になってしまいます・・・

そもそも、噂や疑いだけで、罪を確定してはいけません!(冤罪だってありえる)

なので、母の遊び時間(仕事終了時/休日のお出かけ時)などに、尾行して密会している現場やホテル/部屋などに二人で入室する現場を撮影しましょう。
まあ、感付かれるミスは許されないし、時間的にも大変なので、普通は探偵に依頼した方が確実ですが、費用は厳しいですよね。

暴く目的ではなく、疑いや無実を証明するためと思っても良いでしょう。

----------------
証拠が揃ったら、
1,父にだけ、事実を告げる。
2,父には絶対に怒らない約束(キレない/暴言暴力は厳禁)をしてもらう。
もちろん、貴方も絶対にキレない事。常に冷静に!まずは真実を知る事が目的ですから!
3,家族会議。出来れば第三者を呼ぶ(本来なら弁護しが最適/親族でも良いし、父の知人でも良いが冷静な人)
4,ボイスレコーダーを用意して全てを録音。録画でも良い。
5,正直に全てを答えれば、全て許すが、1つでも嘘を述べれば離婚だと念を押し、了承してもらう。
6,母に「浮気しているか?」質問する。
7,スマホを任意で取り上げる(これ大事です)
8,出会いから経緯まで、回数や場所なども明確に聞き出す。
 今の気持ちも聞く
 しらばっくれた場合には、証拠の写真を出す(必ず切り札として、後出しする事)
 相手を呼び出して、事情聴取するから、もう1度、正直に答えろ!辻褄が1つでも合わなかったら、全て嘘とみなすと脅し、再度事情聴取。
9,母のスマホで、LINEなど事実確認し、スクショしておく。
10,母から離れた場所で、母の携帯から、相手を呼び出す(母とは別の場所に)
 この6番の母と同じ様に、事情聴取
 嘘を言ったら会社にも奥さんにもバラすと。
 母の事情聴取と辻褄が合わなくても同じと。(どちらかが嘘を言っているって事での罰です)
11、両者の話から、事実関係を刑事のように検証する。

高確率で、細部の辻褄が合わないでしょうから、それを理由に罰を実行しても良いし、
許しても良いでしょう。それは貴方ら家族の精神や倫理の問題でもあり、今後の幸福な生活の為です。

------------
全ては任意と自白なので、法的には問題ありません。
母と相手から、慰謝料を請求できます(離婚になる場合は、高額請求になります)
母は相手の妻からも慰謝料請求されます。
払わない場合は、母の親に借金させて払ってもらうか、保証人になってもらいましょう。
この変は、弁護士を立てた方が、かなり有利に進行します。
というか、トントン拍子に事が進み、素早い解決にもなるでしょう。

------------
不倫が真実だったとして、お辛いでしょうが、全ては当人の裏切りが悪いのですから、当人に責任を押し付けて、罰を与えても良いと思います。
家族は、そんな過去は忘れて、新しい人生を切り開いた方が良いでしょう。
    • 0

犯罪をやっておいて犯罪にならない方法なんてありませんよ。

バレないようにやるしかありません。
    • 1

そっと見れば良いですよ。

母親は訴える事はないと思いますよ。
不倫を確認しましょう。
    • 1

母親が子を訴えることはほとんど無いと思います。

どうしても気になるならこっそりと...
    • 0