重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

僕は高校を中退した中卒なのですが、陸上自衛隊の第一空挺団って中卒でもなれる可能性あるんですかね?

A 回答 (8件)

幹部候補生に応募するには大卒、一般曹候補生には高卒以上の資格が必要です。

ですから今のままでは無理です。
 そこで一番確実なのは、少なくとも、通信制高校に編入学して卒業資格を取得しては如何ですか?
 或いは、『高卒認定試験』に合格して、大学に進んで、大卒資格を取得するという方法ですが、大卒の資格を取得できない場合には、相変わらず中卒になるという厳しさはあるようです。
 今の時代、幹部上司は、大学並びに大学院卒の人たちなので、その中での競争試験は、公務員には付きもの。単に基礎資格だけでなく、公務員である以上、採用試験もありますから、基礎学力の向上は、必須要件の様ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧に説明してくださり ありがとうございます とりあえず高卒資格を取れるようにはします

もちろん!

落下傘で降りる仕事は好んでする人居ないと思います
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

先ず間違えてはいけないのが高認に受かっても高卒の資格が取れる訳ではなく、大学や専門学校を受ける資格が取れるだけです。

更に大学や専門学校を卒業しても大卒や専門学校卒になるだけで高校卒業の資格が取れるわけでは有りません。

高卒の資格を取りたいなら高校を卒業すべきですが、もしそれが取れても受かる保証はありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

繰り返しますが、自衛隊のことに詳しいわけではないので、「到底無理」などという断定はできません。

いずれにせよ、今後どういう職につくにしても、高校を出ておくこととか、勉強することは無駄にはならないので、ダメかもしれませんけど、チャレンジしてもいいんじゃないですか。最悪、不合格になるだけで、それでも、それまでにした努力は残ります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

自衛隊について詳しいわけではありませんが、空挺団というのは自衛隊の中でもエリートなんじゃないですか。

学力は当然として、適性や体力、健康状態なども問題となるんじゃないでしょうか。
「自衛隊に入ること=第一空挺団にはいること」ではありませんよね?
なかなか難しいのではないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

高卒レベルでも到底無理ですよね

令和2年度より自衛官候補生採用試験が見直しとなり、自衛官候補生の質の向上を図るとともに、多様な経歴・能力を有する人材を確保するため、自衛官候補生の採用試験を見直すことになり、これまでの「中学卒業程度」が「高校卒業程度」と変更されました。

ましてあなたは中退と言うことは卒業していないと言うことでは?
義務教育ですので卒業証書はお持ちで資格的には卒業していても、卒業程度の学力は備えていないわけですよね?
自衛官そのものになること自体が難しくなったことに加え、その中の精鋭部隊である空挺団となると誰もがなれる物ではありません。

限りなく難しい、可能性は低いかと思います。
最初の採用試験であってもどこまで理解し回答できるものか、壁は何重にも厚く高いのかと思います。

歌手としてデビューするだけでも誰でも出来ることではないのに、スーパーアイドルになれるか?と聞いているようなものでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

やはり過酷ですね、せめて高卒資格ぐらい取れるようにします

0ではないよ

• 0
この回答へのお礼

そうなんですね! よかったです!

中卒でも自衛隊になることはできますよ

• 0
この回答へのお礼

ということは中卒でも第一空挺団ってなれる可能性ありますか?