名古屋の方に質問です。
県外からなのですが名古屋市内でマンション購入を予定しています。子供はおらず夫婦2人で車移動が多いです。住み心地にもよりますが永住を視野に入れています。
2人ともショッピングセンターや買い物が好きなので今のところ下の2つが候補なのですがどちらの立地がおすすめですか?
1.ららぽーと、港区役所駅ともに徒歩5分
2.イオン新瑞橋徒歩1分、新瑞橋駅徒歩5分
1は中古、2は新築で1と2の価格差1000万です。
主人は安い1がいいと言うのですが、私は2がいいです。
理由は港区は災害に弱いらしい、名古屋高速の近く(50m先)で遮るものが何もなく騒音や排気ガスが不安。2の方が新しく設備もハイスペック。1の良いところは、広い、安い、角部屋。生活の便利さは互角かなと思っています。
どちらがおすすめですか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
皆さん、2をオススメしていますね。
新瑞橋エリアはそこそこ詳しいですが、住みやすく便利ですよ。
ですが、あえてすでに回答された皆さんとは違う意見を。
通勤先にもよるのですが、1と2の中間?になる、金山エリアはいかがでしょうか? 不動産購入の予算は立地と間取り等によりますが若干高くなるかもしれませんが、大変おすすめです。港区にも、新瑞橋近辺にも栄や大須商店街(上前津)にも近いし、名鉄、JR、地下鉄も通ってますし、空港に行くのも超らくちんです。どこへ行くにしても便利です。
No.5
- 回答日時:
その2つなら2のほうがいいと思います。
港区は、地震があれば津波の心配がありますし。
そのほか、名東区や、長久手市、日進市も考えに入れてみては?街が新しく、若い世代が多くて、これからもどんどん人口が増えていく地区です。
活気があっておしゃれなお店も大型ショッピングセンターもありますし、地下鉄で名古屋の中心にも行きやすいです。
名古屋ですから、車中心でも構いませんし。
あと、天白区や緑区もいいかもしれません。
上にあげた地区は、海から遠い丘陵地なので、津波の心配はありません。
No.4
- 回答日時:
この2つなら2ですね。
1だと、ショッピングCは、ららぽーとメガドンキがありますが、ららぽーとのスーパー・アオキは、現金のみで、カードが使えません。
地図上では、荒子川近くにイオンがありますが、2/28に閉店です。
名古屋駅に行くには、乗り換えが必要
2だと、イオンのほか、メガドンキ(スーパーのユニーをドンキホーテが買収)があります。
名古屋駅(桜通線)、栄(名城線か、桜通線で久屋大通り下車)、どちらも乗り換えなしでいけます。
超大病院である第2赤十字病院(八事日赤)も名城線で行けます。
No.3
- 回答日時:
防災面から考えれば1より2でしょう。
南海トラフ地震の危険だけでなく、毎年の台風や豪雨でも、数年おきに浸水被害が出ています。ハザードマップだけでなく、過去の浸水実績を見て検討なさると良いと思います。
・名古屋市浸水実績図
https://www.city.nagoya.jp/ryokuseidoboku/page/0 …
あとは通勤の利便性と予算との兼ね合いでしょう。
永住を視野にとのことですが、ショッピングセンターは10年20年もすれば陳腐化する恐れがあります。そのあたりの予想は難しいかもしれません。
なお、ご存じかとは思いますが、名古屋のショッピングの中心地は、栄地区(名駅の再開発で地盤沈下気味だったが、再開発中)と名駅地区(再開発で活性化)です。
名古屋市内は車移動も便利ですが、地下鉄の利用も便利です。その点、名港線(名城線の支線のようなもの)の港区役所駅よりも、名城線と桜通線の2線がある新瑞橋駅のほうが利便性が高いと思います。桜通線ならば、名城線や東山線より空いていて、新瑞橋から乗換なしで名古屋駅まで出られますしね。
No.1
- 回答日時:
まず、勤務先から近い方を選んだ方が無難です。
ただ、南海トラフの地震のリスクから考えれば、新瑞橋をお勧めします。新築では、耐震性がよいなどメリットはあると思います。港の方は、津波が心配です。また中古では、耐震性が劣るなどの問題があると思います。おすすめはどちらとも言えないことです。将来のことを考えながら、予算に応じて決めてください。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 賃貸マンション・賃貸アパート 1人暮らしの物価について質問です。 3 2023/05/17 22:05
- 分譲マンション 新築マンションの水圧が弱い 4 2022/04/10 08:56
- 相続・譲渡・売却 駅徒歩8分、80㎡の「築20年」の中古マンションを約4000万円で購入しました。 周辺では同じく駅徒 3 2022/11/14 10:30
- 新幹線 乗継割引の新幹線側の乗車変更 3 2023/07/27 21:25
- 引越し・部屋探し 名古屋市緑区で1LDK 築7年 鉄骨 システムキッチンや追い焚き、浴室乾燥、温水洗浄便座、光ファイバ 2 2023/02/27 12:45
- 東海 きしめんは「住よし」が一番 なのか? 2 2022/07/14 00:49
- 引越し・部屋探し 来年春から名古屋市の鶴舞にある会社に勤務することになる者です。鶴舞まで通勤するのに住むおすすめの場所 3 2022/07/31 04:14
- 別荘・セカンドハウス 住む場所で揉めてます 10 2022/09/01 01:17
- 分譲マンション 新築マンション66平米と72平米で迷っています。 4 2022/06/03 22:42
- 一戸建て 妻が結婚前に所有している妻名義の土地に夫単独名義で住宅ローンを組んで家を建てることは可能ですか 2 2022/07/25 23:58
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
三ノ宮駅~元町駅まで徒歩で行...
-
リモートデスクトップ接続が頻...
-
こちょこちょがきく人って感じ...
-
「場所」と「ところ」の違い
-
幸せな場所 フランス語
-
デートコースを選ぶとき元カノ...
-
銭湯で口論となりました
-
人間にとって「社会」とはなん...
-
教えてくださいアプリケーショ...
-
守口市と大阪市、どちらに住め...
-
SqlServerとC#の連携問題 タイ...
-
「はばかり」と「便所」
-
大阪城公園内かその周辺に自転...
-
南林間周辺で中古自転車売って...
-
住宅用分電盤の高さについて
-
危険ドラッグについて質問です...
-
東京都23区の場所で 大阪市内の...
-
苫小牧東港に駐車場はあるの?
-
このwhereはなんですか? 関係...
-
スマホのIPアドレスによる位置...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
京都府 祝園駅・新祝園駅周辺...
-
三ノ宮駅~元町駅まで徒歩で行...
-
高知の三島川之江インターから...
-
上野駅から東大赤門までの行き方
-
横浜市鶴見区駒岡地区について...
-
南海高野線
-
町田駅の近くの茶道教室
-
岡山大学からイオンモール岡山...
-
新潟駅付近でドライアイスが購...
-
京王線沿線のラブホ
-
成増駅から一番近い都営地下鉄...
-
西三荘駅(京阪)って駅、1975...
-
小田急線で、駅の近くにスポー...
-
大阪メトロの駅が1つも無い大阪...
-
景色のいい駅
-
甲南女子大学への行き方
-
博多祇園山笠、櫛田神社に行く...
-
ユーカリが丘駅付近について。
-
東横線日吉・綱島近辺で良い皮...
-
倶利伽羅不動寺
おすすめ情報