A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ddeanaです。
お礼と補足を拝見しました。私も仕事で水質検査キットを使ったことありますが、柴田科学の製品は「簡易」となっているところから推測できるように、本来であれば18以上の検査項目が必要な水質検査を、自分が興味がある部分2項目ずつにしぼってできる簡単なものです。
だから、水素イオンとpHの2項目だけに特化した「簡易キット」が5,000円ぐらいなんだと理解していただければいいです。参照先にある通り、必要な18項目全部を調べるならば簡易キットでなく、ちゃんとしたところに10,000円以上払って調べてもらう方が結果安上がりというのがわかると思います。
で、個人の実験でやるならば、pHからはじめるのがいいです。なぜならpH(水素イオン濃度)は飲料水を分類する基準のひとつで、飲料水の水質基準では、弱酸性~弱アルカリ性であるpH5.8~8.6と明確に定められているからです(ミネラルウォーターの下限はpH5.0ですが)。
ただ、「水が腐る」というのは正確には水に含まれる不純物によって異臭を放ったり、舌先にしげきがあったりしてはじめてわかる現象ですから、亜硝酸イオンとか硝酸イオン、硝酸系窒素、マンガン、フッ素といった元素や有機物を調べないとその数値の高い、低いがわからないので、そうなると10,000円以下というのは難しいと思いますね。
なるほどです!
pHメーターは持っているので、pHを測るのも一つの目安になるということですね!
詳しく教えてくださり感謝します!
意外と個人の趣味で水質検査するのもお金がかかるんですね笑
No.2
- 回答日時:
飲料水の水質基準は水道法で定められています。
各自治体の保健所で水質検査をしています。
ある保健所では13項目の検査で費用は9,740円です。
最寄りの保健所に問合せして見ては?少し高いですが、飲料水なので素人が検査することは危険です。
ありがとうございます。水道水を調べるのではなく、腐りにくい水というのを、どの段階から腐っていくのかを調べたいだけなんです(笑 なので、あまりお金をかけずに調べられたらいいなと思って・・・興味本位での個人の実験です(笑
No.1
- 回答日時:
ありがとうございます、これって数が多くありますがどれか1つ検査すればいいんでしょうか?水素イオン濃度 pH5だけで良いのでしょうか?