重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

一度冷蔵庫でふにゃふにゃになった人参は、冷凍庫で凍らせ直しても食べられませんか?

A 回答 (4件)

食べられなくはないですが、元のシャキッとした状態には戻りません。

冷凍してフニャフニャになっているのは、ニンジンの中の水分が、凍る事で膨張し細胞を壊してしまっているからです。
これを凍らせたところで、元に戻るわけではありません。

古いものではないのなら、いっそのこと野菜ジュースに入れるとか、カレーに入れて形がなくなるまで煮込むとかすれば無駄にならないと思います、
    • 1
この回答へのお礼

今度からそうしてみます!

萎びたのでは?

1日水につけておいてみてください
冷凍はNGです。
    • 0
この回答へのお礼

今度やってみます!なぜ水につけたら硬くなるんですか?

ニンジンという野菜は、長期間冷蔵庫に入れたままにしてもふにゃふにゃにはならない。

元々葉があったところから葉が出てきて、白い根がニンジン全体から出てくる。
さらに放置すれば、腐ってくる。
あり得ないことを書くというのは、釣りなのだろうが暇だなあとしか言いようがない。
    • 0

それは無理だと思います。

冷凍庫で凍らせても、元の温度に戻せば、やはりふにゃふにゃに戻ってしまうと思います。かなり古いものではないでしょうか?
残念ですが廃棄される方が良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

残念ですが、わかりました。。
人参は冷凍で保温しとなくちゃいけないんですね