重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

介護施設で働いている女子です。
今日、私は当番(1日のリーダー)でした。それで、当番が介護日誌を書きます。夕方に、夜勤さんと看護師さんが引き継ぎをするんですけど、夜勤さんから看護師さんに注意を受けた(私が書いた介護日誌のことで…)と聞きました。その内容が、ある利用者さんの血圧を測ったのですが異常に高くその場にいた看護師さんに血圧が高いことを伝えました。それで、今日その利用者さんは、お風呂だったのでその場にいた看護師さんに血圧が高いけどお風呂は入っても大丈夫ですか?と聞きました。その時に、看護師さんは、いつも高いんやろと言ってその場を離れたので、いつものことなら入れてもいいんだと私の判断で入浴されました。(最初に私が計り時間をおいて看護師さんが計っても高かったです)その利用者さんは、最近入所され今日が初めてのお風呂でした。血圧が高いことは介護日誌に書き看護師さんに報告とだけ書きました。それで、その事は看護師さんは、知らなかったらしく色々と夜勤さんに言ったそうです。何でこんなことは看護師さんに電話して報告しなかったんだみたいなことなどです…私は、その場にいた看護師さんに報告したのでいいと思ってました…やはり、看護師さんへ電話して伝えるべきだったでしょうか?

A 回答 (1件)

そういう事案の時に「看護師に電話すること」と決められているなら電話は必要だったと思いますが、そうでないなら直接あなたから報告を受けた看護師が周知させるべきだと思います。

あなたはリーダーとして、やるべきことはやっていると思いますよ。

ただ、あなたが自己判断で入浴させてしまったことは反省すべき点だと思います。(事故にならなかったのは幸いでした。)
とはいえ、そもそもあなたから直接報告されたにも関わらず、(上司に)確認も相談もしなかった看護師に問題があると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
決められているというか随時何かあれば報告をするという感じですが、利用者さんの処置などでこちらにこられた時、その時に何かあれば報告するといった感じです。
そうですね、私が間違ってました…再度連絡して確認するべきでした