痔になりやすい生活習慣とは?

先日、はじめて数羽の野ガモの羽根をむしる機会がありました。一羽あたり普通で40分、丁寧にやると1時間近くかかります。

そこで思ったのですが、スーパーで売っているブロイラーの羽根は誰がどうやってむしっているのでしょうか?人手が30分以上もかかるようでしたら、到底採算は合いませんね。

家畜の扱いについてかかれた本を読むと「高度な技術で作られたブロイラー加工機によって(中略)多くの工程を経て肉塊として出てくる」そうです。肝心の羽のむしり方にはふれられてません。人に聞くと「足から吊り下げられ、蒸気を吹き付けて羽根を飛ばす」との事ですが、それだと蒸気の熱で表面が蒸されてしまうのでは?と納得できません。

どなたかご存知の方いらしたらお願いします。
お礼は約束します!

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A 回答 (4件)

羽をむしる機械は脱羽機と言われています。


日本の鶏の処理は温水浸漬法で、温水に漬け、毛穴が開いたところを機械で脱羽します。
海外ではドライピッキングと言われる温水に漬けない方法で脱羽しているところもありますが、少し毛が残ったりして見た目が悪いので、日本人には好まれない方法です。
ちなみに法律上、鳥をと殺し、又は解体する場合は、放血機、湯浸機、脱羽機及び冷却設備があることと定められています。
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この回答へのお礼

温水→機械でのピッキングですね。
肉が煮えない微妙な温度、浸漬時間というのがあるのでしょうね。おかげでようやく状況が見えてきました。

ありがとうございます。

お礼日時:2005/02/16 20:06

熱湯に漬けるのです。


参考URLの中を「90度」で検索してください。

参考URL:http://www.kyoto-seika.ac.jp/jinbun/kankyo/stude …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考サイト、大変興味深く読みました。

ただ、これは個人があくまでも自家消費の為に体験した羽抜き、解体ですね。流通商品としてのブロイラーはどのように処理されているか?という疑問でした。

ちなみにブロイラー一羽「中抜き」の状態で1500円から2000円です。とても人間が一羽づつ羽抜きに携われる値段ではありませんね。こんな作業を一体機械がどうやってやるの?と考えると面白い・・と思うのです。

お礼日時:2005/02/14 23:02

昔、七面鳥をさばくバイトをしていました。


そこでは、首を切り血液を出す→熱湯につけ手で羽を抜く(抜けやすいです)→焚き火で産毛のみ焼き除去→さばく
としていました。機械化でできているのでしょう。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!七面鳥ですか!
私の手順も同じです。
羽むしり→ガスバーナーで産毛焼く→解体

七面鳥の羽抜きは何分くらいかかりましたか?

お礼日時:2005/02/14 22:54

鳥を絞める所を昔見た記憶をたどると、絞めた鳥を熱湯にくぐらせ手で毟ってました。

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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
確かにキジなどは熱湯にくぐらせてから羽をむしるようですね(好みにもよる)。

ただ、大量流通商品であるブロイラーはいちいち人の手を介するわけにはいかないだろう、ではどうやって機械でやるの??という質問でした。

お礼日時:2005/02/14 22:51

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普通と普通自動二輪のように書いてあると思います

きょうたまたま免許申請にいった知り合いに
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自動車の免許っぽいっていうことしか
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viresさんも更新の時に(または1級を取ったとき)
新免許を拝むことができます

お楽しみに・・

参考URL:http://www.jmra.or.jp/

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よろしくおねがいします。

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なによりも、食肉処理場に見学に行くことを勧めます。訪問の趣旨を説明すればほとんどの施設では快く案内してくれることでしょう。特有の匂いは有りますが、驚くほどの清潔、整頓に驚くことでしょう。鶏の受け入れ施設で数人が鶏を放血機械のロート状容器に頭を下にして入れます。あとは頸動脈の切断、放血、湯に入れた後脱毛します。洗浄、冷却処理の後、頭部と脚の切断、内蔵の切除までがほぼ自動化で処理されます。

しかし、なぜ食肉処理があなたを心苦しくさせるのでしょうか?
人は生きるため、穀物、野菜、魚、家畜を利用します。このことはイスラム教、キリスト教、仏教などの宗教は否定しておらず、人は罪深いもの、だから生きるために犠牲になる生物への感謝と恥ずかしくない生き様をと教えております。 
街頭に生きたニワトリを置き、売れればその場で放血させる、それがアジア、中東、アフリカなどでの日常で、住民は御馳走に目を輝かして持ち帰ります。
最近、欧米、日本では動物福祉の視点から、処理での苦痛、恐怖の軽減や劣悪な飼育法の改善が提案されており、畜産業界も対応しております。
鶏肉をはじめとする食肉を食べることは、生き物を殺すことです。偏見なしに事実を認識しなければなりません。鶏と従事する人に感謝して鶏肉を美味しく食べていただければ幸いです。

参考URL:http://www.miyazaki-jitokko.jp/center.php

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きちんと飼えば7-20年は生きるようですから年を取れば産卵数は減りますし、老齢になれば産めなくなります。人間と同じように老齢になっても餌は食べますし、病気もしやすくなりますので獣医代もかかる覚悟をしないとなりません。(雌雄不明ですが13年の例はきいたことがあります。ただ、メスだと産卵数と寿命は反比例するだろうなぁ・・・。)

他にもワクチン接種済みのヒヨコの購入費、禽舎の費用、餌代、床材、病気になったときの獣医代・生後半年程度までの産み出すまで飼養・老後産めなくなってからの飼養、毎日の世話や留守時のお世話をどうするかなどなど・・・もろもろ考えますと、一概にいくら掛かりますよとは言えませんが、よっぽど鮮度のいい卵にこだわっているか、鶏が大好き・・・と言うのでなければ買った方が断然楽だしオトクだと思いますよ。

単純にスーパーで1パック200円で購入するのなら・・・年間4800円。

餌は20kgで1500円ぐらいの産鶏用に青菜とか野菜とか刻んであげてました。矮鶏3羽で2ヶ月持たなかった気がするので、1ヶ月300-500円ぐらいの餌代は考えた方がいいかもしれません。1年で3600-6000円。これだけでチャラって感じもします。

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 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
おそらく問題ないです。しかし包丁や手、豚肉が触れた器具は
汚染された可能性があります。念のため洗浄後加熱出来る物は煮沸消毒。
出来ない物は漂白剤で殺菌して下さい。

腐敗した食品は加熱しても腐敗は変わりません。
腐った物を食べれば、身体が拒絶反応を起こし
すぐに嘔吐します。今変化がなければ大丈夫だと思います。
前記のように食中毒菌が付いていれば腐敗と共に増殖をしています。
ただ購入した豚肉以外にも菌が付いていることになり集団食中毒が発生して
ニュースになっているはずです。
気になる様でしたら、24時間は体調をよく見ておいて下さい。

 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
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[熊の右手]が旨いというのは、中国の清朝末期にかけて行われたという[満漢全席]という料理に使われた伝説的な料理です。

友人の説のように左より旨いと「信じられ」ていますが、この話しが有名になったのは1980年頃、映画評論家で自他共に認める

グルメといわれた荻正弘(故人)たちが、[満漢全席]を愉しむ会などを行ないグルメ雑誌に載せたために一躍有名になった物です。

現在いつでも「熊の手」を調達できる食材店は、私の知る限りでは横浜中華街にある[源豊行:ゲンホウコウ]ですが支配人の

高取氏に相談すれば手に入ります。

又この料理は特別注文で下拵えに1週間以上はかかるので、10日前位に予約しないと出来ませんが何処でも出来る訳ではなく

特にそのような料理に意欲的なところ・・・例えば聘珍楼、萬珍楼とか、やや古臭い廣東料理の店でないと無理でしょう。(5~8万円)

1980年代はこの手の料理が大流行で、香港まで食べに行く方も多かったのです。。。

私自身は[熊の手]を食べた事はなく[駱駝のコブ]は試しましたが、どちらかというと特に旨くもなく珍しさが先にたつものでした。

↓満漢全席については下のURLを見てください。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=150967

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