重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

8kのテレビを買う必要ってありますか?
4kか8kで迷っています。
使用用途はNetflixやprime Videoで映画を見たり、地上波を見たりします。

地上波の画質は大して良くないからわざわざ高い8kテレビを買う必要ないですよね?
PS5は買う予定です。

質問者からの補足コメント

• 皆さん回答有難うございます。
    8kのコンテンツの少なさを考えるとやっぱり買う必要がないかなと思ったので引き続き4kを買いたいと思います。

A 回答 (9件)

BSやCSの一部で4K放送をしています。

一部動画配信サイトでも4Kはありますね。
まだまだ8Kのコンテンツは非常に少ないです。

地上波なんて、2K放送でもないんですから、2Kテレビでも十分とも言えますからね。
現状では、4Kテレビでよく8Kは不要でしょう。
    • 1

PCベースで考えると

27インチでHDを見ているので
4Kで50インチ
8Kならさらにその倍

映像だけ見るなら割り引けるだろうけど
デカモニが買えるならそれなりに価値はある

消費電力も莫大になりそうだけど
    • 1

4Kを感じるのなら50インチ以上は必用ですし8Kともなれば60インチ以上は必用でしょう。

その様な大型テレビを買うのなら良いでしょうが、部屋の大きさが伴わなければ特に
4K8Kは必用無いと思います。
    • 0

地上波では4kは見れません、FHDまでです、なので勿論8kも見れません

プライムビデオやNetflixは最大でもまだ4Kまでしかありません
なので必要無いんじゃないですか?という気がします

勿論低画質の映像を8kなりに画像修正して見ることはできるので、見た目は大きく変わるとは思いますけど、正直いらないと私は思います
まぁ金があるなら買ったら良いじゃない?とも思いますけどね、お金持ちにそうやってお金を落としてもらわないと社会は回りませんから
    • 0

32型のフルHDテレビ使ってますけど4k8kは必要ないですね。

>使用用途はNetflixやprime Videoで映画を見たり、地上波を見たりします。地上波の画質は大して良くないからわざわざ高い8kテレビを買う必要ないですよね?

用途から見て4kがスタンダードなので4kで十分でしょう。8kが普及する頃には16kやら32kとか宣伝しまくるのがメーカーの常です。

機材評論家なら新しいもの買ってメーカーの提灯持ちすればよいですけど一般人はスタンダードなものを買うのが賢明です。
    • 0

私のテレビは4Kですが、4K放送を見ないので良さは不明です。

PCのモニターは27インチの4Kですが写りは良いです。
8Kの動画を見ることが多ければ有効だと思います。
8年ぐらいは見れるので先を読んで購入しましょう。
    • 0

8Kコンテンツが増えるかまだ未知数なので、画質のこだわりならば、液晶テレビでは無くて、4K有機ELテレビを買うのが良いと思います。

• 1

違いが分かるのは40型以上の大型TVを使うひとだけです。

もちろん価格も違うので、予算があれば買って置いてもいいですが、
部屋の大きさなどから32型だよ、というひとはあまり意味がない気がします。
    • 0

私個人的な考えだと横に並べて見比べないと違いが全然わからないとおもいます。

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

4kと比べて8kは画質が4倍良いらしいですが、そうなんですね!
コンテンツもまだ少ないしそれほど必要性を感じませんね。