重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ホワイトデーのお返しについてです。
高校1年生ですが今年はありがたいことにバレンタインに5つも貰うことができました。
お返しをしようと思うのですが、買って返すとお金が厳しいですし、作って返すとなると、「不味い」とか「汚い」とか変に引かれるのも嫌です。どちらにしようかとても迷っています。彼女とかではなく、先輩やクラスメイトに貰いました。5人とも手作りでした。
男が作って返すのってなんか変じゃないでしょうか。

意見お願いします。

A 回答 (5件)

ホワイトデーに、お返しをすると、「脈あり」と勘違いされるのではないでしょうか。

八方美人に、全員にお返しをするのは、全員に、淡い期待を持たせてしまうでしょう。
無理なお返しは、しない方が良いでしょう。
時期をずらして、キャンディーでも、あげてはどうでしょう。
    • 0

作って返すのは変ではないと思いますが、普段作りなれてないとうまくできない可能性が非常に高いです。

手作りの場合、ラッピング代金とかもかかるから、トータルだと市販で安いものを買ったほうが、コストがかからないと思います。
ラッピング込みの1つ300円ぐらいのものを選んでみてはどうでしょう。
    • 0

手作りだと本命だと思われるので、市販の安いクッキーとかをあげたらどうでしょうか。

• 0

コロナですし、彼女でもないなら手作りは避けた方がいいかもですね。

かと言って買うと、1人500円にしても×5人で2,500円……。許される相手には「ごめん金欠で返せなくて…宿題1つ代わりにやるわ!」とかで誤魔化してはどうでしょうか笑
    • 0

男子が手作りって違和感がありますね、自分で作ったとは思われないと思います。

買ってまで返す気持ちがないのですから、いっそ誰にも返さないほうが良いのでは。

全員から嫌われたくないのなら、無理をして買って見栄を張るのが、男というものなのでは。
    • 0