No.10
- 回答日時:
ツーリングと言っても、人里離れた山奥の未舗装の林道に行くとかキャンプするとかでなければ、妙に構えていっぱい物を持っていく必要はないです。
1日の走行距離が50kmだろうが500kmだろうが基本同じ。書かれていないもので必要なのは車検証(車検のある排気量なら)と自賠責・任意保険の証書。それから、バイクも車と同様に非常停車時用の三角板持っていなければ実は違反です。
人によってはヘルメットをずっとかぶっていると髪型がつぶれてみっともなくなる、だからお店に入ったりするときのために帽子が必要です。
あとは、決して必須ではない、私個人の趣味です。
カメラ:いい景色に出くわしたときのために。スマホじゃ望遠効かせた写真撮れないので。
ウェットティッシュ:ヘルメットのシールドに虫がへばりついたときのために。もっともコンビニで買えばいいんですが。
チェーンオイル:本来は出発時に点検すれば十分なんですが、集合住宅の駐輪場で点検するのが気恥ずかしいのでよく道の駅とかで見ています。
タオルと下着:田舎の方に行くとよく日帰り温泉があって入ってみたくなる、タオル買うと高くつくし入浴後は下着を替えてさっぱりしたいので。
No.8
- 回答日時:
何を持っていくか、ではなくて、何を置いていくか。
ごちゃごちゃ持っていくより、携行品は削って身軽になる方が、吉。
「絶対必要な物」というものはなくて、都度、ツーリングの内容から携行品を吟味する。荷物を減らした分、何か楽しみのための物を持っていくのがよい。
経験値が上がっていくと、だんだんわかるようになる。
例えば、「もうすぐエンジンオイル交換時期だから、ツーリングにオイルの4L缶を持っていこう」とするよりも、「現地のバイク屋で頼めばオイル交換は出来る」と考えれば4L缶は持っていかずに済むし、さらに考え方を進めて「タイミング的には少し早いが、出発前にオイル交換を済ませておく」ならばツーリング中にオイル交換を心配する必要もなくなる。
パンク修理セットも、日本の道路事情ならまずパンクはなく、10年に一度程度のイベント。オフ車で、ハードなガレガレの林道に行くのでない限り、必要がないもの。(第一、自分でパンク修理出来ますか?)
パンク修理セットの代わりに、JAFのような路上修理や最寄りの修理拠点までのピックアップサービスに加入したり(契約している自動車保険に付帯していることも多いから調べておく)、ツーリング経路にあるバイク屋の電話番号を何軒かメモって行くか、スズキ車ならスズキのお客様相談窓口の電話番号をスマホに登録しておけば、故障時に最寄りのバイク屋を紹介してもらえるから、それで十分。
10台くらいのマスツーリングなら、一台だけパンク修理セットや工具セットを持っていくように決めておいてもいい。
泊まりの場合の替えの下着も、ボロのヤツを着ていって、現地で使い捨てにして(または汚れ拭きのウエスにする)、新しいのを買って着替えるとかにすれば荷物が減る。
目的のないソロツーリングの場合、「一人で何をするか」が問題。
バイク以外の趣味の品を一つ持っていくとよい。
絵描きが趣味なら、小さなスケッチブックと携帯水彩パレット。釣りが趣味なら、小さく出来る釣り竿。写真が趣味なら、カメラと三脚。
ほかに読みかけの文庫本やスポーツカイトでもいい。
予定通り順調に予定を消化したツーリングという旅は案外、記憶に残らない。
思い出として長く残るのは、トラブルに出会ってそれを何とか切り抜けた旅や、自分から積極的に話しかけて旅先の人(朝市のおばちゃんとか、ラーメン屋の大将とか、道の駅で出会ったライダーとか)とお話しできた旅だよ。「出川の充電旅」を見ればわかるでしょ。
No.7
- 回答日時:
1.任意保険+ロードサービス
2.携帯電話
3.地図
レイン装備は防水性にすれば、持って行かない選択肢もあります
私は夏以外は基本的にゴアテックス上下で、グローブのみ連を持って行きます。
工具は微妙です(あまり役立ったことが無い)
パンク修理セットは過去3回、出番がありました(自身のバイクには1回)
工具より、ビニールテープの方が役に立ちました。
降りるときに、ウィンカーに足を引っかけて、折ったのをテープで巻いて応急処置しました。
車種を記載された方が、もう少し適切な回答が来るかと思います。
オフロードバイクなら、ナックルガードとかでレバーを折ることはめったにないかと思うし、
ネイキットであれば荷物を少なくしたいでしょうし、
ビッグスクーターなら多少増えても持って行けるし、
私は
1.車載工具
2.パンク修理セット
3.特殊接着剤+結束バンド+ビニールテープ
は、バイクに入れっぱなしです。
あまり、悩まない方が良いですよ!
日帰りなら、装備は軽く!
最近は出先のホームセンターでも、どうにかなります(カッパも買えるし、パンク修理も売っているし)
No.6
- 回答日時:
僕は髪の毛がペッタンコになるので、100均のスプレーボトルに水を入れて持ってます。
ハンドタオルも。コンパクトな工具、ドライバーセット、8.10.12.14.17のスパナ、6角レンチセット。ラジオペンチが一つ。養生テープは役に立ちます。結索ストラップ。
スマホ用のモバイルバッテリー。歯磨きセット。
レジ袋はいろいろ役立ちます。
そして、小さくてもいいので、リュックサック。
お土産とか、美味しそうなものを見つけた時に、便利です。