重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

妊娠10週目の初めての妊婦です。
妊娠8週目までは週1~2で病院での経過観察受診を行いましたが、
9週目以降、次は1か月後に来てくださいと言われました。

このペースは、様々な本を読んだり周囲のママに聞くとあたりまえのことのようですし、
病院側の都合を考えたら、ほとんど流産の確率が減っている妊婦に
しょっちゅう受診されたら忙しすぎるというのもわかります。

でも、9週以降の受診が1か月もあく(採血や尿の結果を聞くのも1か月後)ことに
過去3回流産経験のある私は不安を覚えています。

今の日本の技術だと22週以降の早産の場合、
気づくのが早ければ助けられると本で読んだのですが、
逆に言えば、22週直前に妊婦検診があった場合、次の受診は26週になってしまい、
検診タイミングによって運の悪い方は知らぬ間に死産を迎えてしまうということが
あるのではないでしょうか。

流産や死産には兆候(腹痛や出血)のあるものもあれば
ないものもあると聞きます。

兆候がない場合に、たまたま妊婦検診していなかった時期にあたれば
運悪く次の受診で死産を知るということになりませんでしょうか。

そんなことを言い出したら受診のタイミングにきりがない、
とも思われそうですが、せめて患者の希望で
2週に1度通っていい制度などがあればいいなと思ってしまいました。

早期の流産、死産予防のために、
妊婦検診をもっと回数増やすというのは
的外れな要望なのでしょうか。

A 回答 (3件)

私の会社の先輩も流産を何回か続いてしまってと言う理由と高齢出産で心配と言う理由で自費でエコーとかしてもらいに通ってましたよ。

出産まで2週?に1回ペースで。
病院側に言えば対応してもらえると思いますよー。
お金はかかると思いますが…
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね!私も流産を繰り返し、高齢出産ですのでその先輩のお気持ちがわかります。
病院に相談をすれば、個別に(自費で)診てもらえるのですね。
参考になりました。どうもありがとうございました。

初期はたしかに回数が少なく手不安ですよね!実費でいいなら、病院は拒めないのでは?あまりにも何もないのに通いすぎると、他の検診の妊婦さんに迷惑かかりますが…

次の検診まで不安ですよね、わかります
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきましてありがとうございます!
そうなんですね、実費でいいのなら、病院に申告して診てもらうこともできるのですね!
確かにほかの妊婦さんのご迷惑になるほど通ったり診察で長居するつもりはありません・・でも月1を月2くらいにできたらなと思いました。
どうもありがとうございました!

ある一定の週数を迎えたら確率論的にかなり流産や死産の可能性が減るし、それで問題ないから一ヶ月に一度のペースになっているのだと思います。

先生に相談したら、診てくれないわけではないと思いますよ。ただ、市町村からの助成は出ないため、実費がかかると思います。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、病院側としては確率論的にリスクが減るとわかっているからこのペースにしているのですね。

個人的に相談をすれば実費で診てももらえるということ、教えていただきありがとうございました!