No.7
- 回答日時:
HTML、CSSを学ぶだけなら、書籍を購入した方がいいです。
3000~4000円で済みます。
ネット情報だけに頼るのはやめた方がいいです。
構造や方法論が様々だから、人によって実装が異なります。
基礎を学ぶためには、極力最新の、ページを作り上げる類の書籍を購入する方がいいでしょう。
作れる幅が広がるにつれて、レイアウト(リキッド、レスポンシブなど)やライブラリ(normalize.css、bootstrapなど)などの学習にも手を出すようになってくると思います。
その都度、求めている情報のある自分に合った書籍を購入した方がいいです。
HTML4やIE10以下対応なんてのもありえますが、余力があればやればよくて、後回しでいいです。
HTMLやCSS要素をひたすら説明する書籍もありますが、正直途中で萎えると思います。
そういう書籍はリファレンス、バイブルとして持ち、学習用途ではありませんね。
UdemyでHTML、CSS、JavaScriptを教えている講師もいるので、動画で説明を受けたい場合はこちらを選択してもいいと思います。
ただ、人によって技術レベルや説明粒度が違うことと、コース内でひたすらHTMLやCSS要素を説明するだけで、何かを作り上げるものではないコースがあることも理解した上で、自分に合ったものを都度購入する必要があります。
https://www.udemy.com/courses/search/?lang=ja&q= …
No.5
- 回答日時:
自分でとりあえずやってみることをおすすめしますよ。
私もエディタを使用してHTMLでホームページを作成したことがありますが、HTMLやCSS程度だったら、自分で可能です。4万円も払う価値があるかどうかは疑問ですね。
それにHTMLやCSS程度を自習で取得できないレベルだったら、WEB制作そのものが向いていません。
No.2
- 回答日時:
趣味でやるテニスとかお料理のトレーニングとしては4万はやや高額です。
でも、お仕事をめざしてであれば、例えば4万/月なら、年額にすれば48万円です。
専門学校に入学するような感覚であれば、妥当ともいえる金額ですよね?
私は、有料のトレーニングって、汎用機のCOBOLとかPL/Iでしか受講したことがなく、WindowsやLinuxとかWeb系はすべて独学です。
でも、独学だと、アホなミスとか勘違いで何日も悩むことあったりしますが、先生役の方がいれば、すぐに解決できたりします。
ですから、お試しでトレーニングを受けてみるのはアリだと思います。