雇用保険の仮手続きはローカルルールなのか、管轄外のハロワならできる可能性があるのか教えてください!!
最近退職しましたが離職票の発送が1ヶ月後になるとのこと。(おそらく給与確定の都合。大企業なので、早くしてなどという個人のワガママは多分通用しません…)
仮手続きができるとよく見るので電話すると、5月まで待ってそれでも届かなければ受け付けると言われました。
質問です。
1.仮手続きは届く見通しが立たない方の為の措置なので、日が決まってるならあくまでも待ってくださいねという意図なのか、仮手続き原則NGという管轄ハロワのローカルルールなのかどちらでしょうか
2.単刀直入に言うと仮手続きで早く申請したいです。1.の内容にもよりますが、2週間後くらいに届く日がわかっていることは伏せて、"届かないから仮手続きしてください"と言えば通る可能性はあるんでしょうか
3.他ハロワでなら通る可能性があるのであればですが、管轄外のハロワの雇用保険手続きは一切NG説と、そこを拠点とした転職活動がしたいならOK説がありますが結局どちらでしょうか、こちらもローカルルールですか?
※急な失業でお金に困っているのは事実なので不正をするつもりはありません。。待期や給付制限など制度のことは概ね理解しております。もし諦めて待つしかないのであれば申請までに内定が出ないようエージェントさんに求人の提供を止めてもらわないといけないかと悩んでいるのです。。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
求職の申し込みは、住所地を管轄するハローワークでしかできません。
就職したいエリアのハローワークで仕事を探すことはできるので、そのことと混同されているのではないでしょうか。
住所地を変更した場合、管轄のハローワークを変更することはもちろんできます。
離職票は給与が確定してなくても作成はできます。(給与欄は「未定」などにしておく。後でハローワークに会社が給与額を知らせる)
雇用保険法では資格喪失は離職から10日以内となっているので、本来はよくない対応ですね。ごり押しできませんか?
ハローワーク側にも強く要望すれば仮で受付してくれると思うんですが。
再度お願いしてみては?