重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本医師会がストライキをやられると日本が終わるので日本医師会の言う事は総理大臣よりも強い。
つまり日本医師会は総理大臣よりも偉いというのは本当ですか??

A 回答 (5件)

医師会が強いのは、自民の有力な

票田だからです。

ストライキが原因ではありません。

昔はもっと強かったのですよ。

武見太郎、という人が会長をやって
いたときは、総理大臣を呼びつけた
なんてこともあった、と言われています。

そんで、会長についたあだ名が
「武見天皇」

「医師会会長はどうして、首相より
 威張っているの?」

「天皇だから。」

「天皇じゃしょうが無い」

なんてジョークが流行ったりしました。
    • 0

医師は通常管理職扱いなので、そもそも単純にはスト権はありません。

管理職、つまり経営側なわけです。それでも、管理職組合もありますし、医師のスト権を否定するものではありませんが、しかし、生半可な事でストをするならヒポクラテスの誓いを破る事になります。
今どきの医者は、札束には誓ってもヒポクラテスなんてうっちゃるかな?www

病院や医院が全て閉鎖されても、即、日本が終わったりはしません。
医者にかかっていない人間の方がはるかに多いです。
で、医者全部がそういう事をするなら、村八分にされるだけでしょう。
スーパーは食料を売らない、プロパンガスは配達されない、ゴミは回収されない、台風で家が壊れても大工は来ない、学校では子供がいじめられる、etc
社会は皆がそれぞれ分担して成り立っています。医者だけがそんなに偉いわけじゃありません。
    • 0

日本の医師数 31万1963人 

日本医師会会員数 17万2763人

大学病院に所属している医師は日本医師会には入っていません。
大きい病院の医師(勤務医)も入っていません。
これは推測です。中には入っている人も少数いるかもしれません。

真面目な話をすれば、医師会は公益社団法人です。公益社団法人は定款に則って活動するのでストライキはしません。
    • 0

日本医師会に所属していない医師などたくさんいます。

さらに日本医師会が医師に対して何か命令しても、各医師は自分で考えて行動し、強制力はありません。仮にストライキなど起こしても、ほとんどの医師は医療は止めません。
    • 0
この回答へのお礼

医師会に所属してない医師なんてのはどれくらいのレベルなんですかね?? どこで論文発表してるんですかね?
どこの大学でてるか知りませんが、じゃあその人達だけはやれば良いと思います。
また日本医師会の決めた事に逆らう医師などいません、そんな事をしたら大学病院にも居られない、研究金もでない、出世もできない。
町医者でもレントゲンもなにもリースできない、薬一個買うにも苦労する。
当然知ってると思いますが、製薬会社も医療機器メーカーも全て日本医師会が最大のお客様ですからね。

あなたが言ってるのがその程度のレベルで少数の医師が孤軍奮闘するならすれば良い。

だけと政府はそんな事させるわけにはいかないから日本医師会にはなにも言わない、医師会の要望通りにする、どれだけ規制緩和がすすんでも医師の規制緩和を総理大臣が唱えても日本医師会が認めないからできない。

医師会がストライキを起こしても医療は止まりません。

老害がいなくなるだけです。
    • 0
この回答へのお礼

日本医師会が全国で医師のストライキを起こしますと言えば医療の中から医師がストライキを起こす事になります。
日本医師会に所属していない医師はいません。
また医師は医療の頂点にいてその下に看護師や各種検査技師などいるので、
医師が医療に参加しないという事はつまり医療が行えない事になります。