重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校生です。うちでうさぎを飼っています。飼って数年になります。そのうさぎは父がなんの相談もなく急に買ってきたもので、母はうさぎを買うことにあまり乗り気ではありませんでした。ですが今は、うさぎを可愛がっています。
しかし、最近右足がおかしいようで足を浮かせたり、右足をずっと舐めるということが続いています。調べてみると骨折しているかもしれないということでした。
私は病院に行った方がいいと思い母に相談したのですが、お金が無いから行けない、父が勝手に買ってきたんだから仕方がないなどと今更言っており、父は餌を食べてるなら大丈夫などと言って連れていってくれる様子はありません。私は学生なのでお金のことに関しては何も言えませんが、うさぎか心配です。
このような場合どうすればいいでしょうか。
拙い文章ですみません。厳しい意見も受け付けますので、皆さんのご意見をお聞かせください

A 回答 (7件)

動物病院に相談してみては?

動物は保険非適用ですから本当にお金がかかります。本来なら突然気軽に買ってきていいものじやないんです。
お母さんの言う通り、お父さんが悪いんです。そのことに今さらも何もありません。
もしかしたら、動物病院がお父さんを叱ってくれるかもしれません。病院代はお父さんのお小遣いから出してもらいましょう。飼い主(飼うという判断をした人)の責任です。
    • 0

うさぎは骨折しやすいようです。

外科手術と入院を行うと何十万円もかかる事があるようです。

安静にして、栄養のある食事を与えて、自然治癒を待つ方法もあります。

手術は無理でも、獣医に相談くらいはした方がよいと思います。

・うさぎが骨折!実際にやった対処・治療法・世話のやり方&うさぎの症状・経過【体験談】
https://ikiruraku.com/rabbit-fracture-care/
    • 0

お父さん

無責任だな。
病院に連れて行くレベルだと思うけどな。
病院の受付で、聞いてみては?
もしくは、役所の方に相談
    • 0

ほおって置けばなおります。

前足でしょう、骨折など考えられません。ウサギの脚触って見なさい、柔らかいです。
    • 0

クラファン

• 0

ウサギ(*≧з≦)かわいいよね!

どうするも、父親を説得するしかないな~
    • 0

素直に親の前で真面目に言ったら、子供が真剣な剣幕してたら普通は聞くんですけどね、しかもお金お金言ってますが、見てもらって特に何も無ければそんな高くないです笑

むしろお金がかかると思ってる、実は骨折してるのを知ってる?少しお母さんの言動が怪しいというか、非情だなと思いました
    • 0