重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

①妻が管理栄養士、夫が大卒看護師+公認心理師だとしたら、どんな小規模事業が展開できますか?
②仮にこのグループに別途社会福祉士や精神保健福祉士が加われば、さらにどんな小規模事業が展開できますか?

A 回答 (2件)

考えられるのは、精神障害者向けの障害者相談支援事業でしょうね。

1でも2でもそうです。

ただ、現実には、こういった事業は、単独で民間が行なえることはほとんどありません。
社会福祉協議会の障害福祉部門、障害者施設を設置・経営する社会福祉法人などが行政から委託を受けて行なう、というケースが大部分だからです。
また、行政の地域福祉計画とも深く関係してくるので、なおさらです。

一方、精神保健指定医や精神科医と連携できなければ、致命傷ですよ。
早い話が、単独でこういった事業を行なうとしても、精神科クリニックなどの下の相談支援機関となるか、あるいは、直接、精神科医を雇うかしないと信頼性も担保されやしません。
いくら相談支援をしたところで、障害者施設や行政支援、病院・クリニックといったバックアップがなければ、いざとなったときに行き場がなくなってしまいます。
相談支援だけで解決するようなものではないですよ。心のサポートは。

つまり、資格を持った人がいくら集まっても、現実には回ってゆきません。
あまり言うべきことではありませんが、それを承知の上で言いますと、正直なところ、考え方としては相当に甘すぎると言わざるをえません。

したがって、現実としては、1も2も「ない」と言わざるを得ない面があります。
○○士がいくら集まったところで事業が成り立たない場合もあるんだよ、ということをご理解いただいたほうがよいと思います。
    • 3
この回答へのお礼

実直かつ詳細ににコメントいただきありがとうございます。ありがたく活用させていただきます。

1 ない

2 ない
    • 1