No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ダクトホースは簡単に収納、畳んで出し入れできる物でもなく、本来は天井裏、床下に換気扇などに連結して設置されるべき住宅設備用品です。
先の図面イラストもお宅の間取りもわからぬままに勝手に書いたもので、実際はどの程度の距離(ホースの長さ・設置固定方法など)もわからず、屋外に設置、置くファン(換気扇、サーキュレーター)もどこかに固定設置できる物か、その位置や固定方法もわかりません。
大体のイメージだけして、お近くの住宅設備店、電気工事店などにご相談いただき、現場を見てもらいながら見積もりを出してもらいましょう。
もちろん、近くに電源も必要ですし。
質問のように焼き肉など必要なときだけ引っ張り出し換気に使用するというなら、こういったファンと伸縮変形する専用ダクトホースをそろえて置かれればいいのかと。
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B088NN6KDH/ref= …
No.4
- 回答日時:
お宅の間取りもわからぬまま、勝手な想像で図式化してみました。
ダクトホースを外まで伸ばし、図では家の右脇のホース出口に青い□の送風機を取り付けます。
まず左図の「送風機を排気」とした場合、煙い地下室の空気はダクトを通じて吸い出され、吸い出された分だけ階段や1階の室内空気が取り込まれ換気されます。
次に右図の「送風機を吸気」とした場合、きれいな外気は地下室に送り込まれますが、その分押し出される地下室の煙い空気は階段や1階に押し出され、家中が煙くなってしまいます。
No.3の方の回答とは正反対の見解となってしまいます。

ありがとうございます!
>換気扇等を口に取り付け
>送風機を排気
頭では理解できました!
ただ、具体的に何を購入すればいいですか?
ネットで買いたいと思います。
No.2
- 回答日時:
清浄機で空気中の煙や汚れの粒子を取り除くか、きれい長生きと入れ替えるかしか方法はありません。
質問のような揚げ物や焼き肉など通常以上に煙や汚れを発生させる場では、いかなる清浄機も効果を示すには能力が追いつかずに時間を要し、それまでは変わらず煙い思いに耐え続けねばなりません。
その部屋には入り口の他に窓や換気口、通気口など「穴」はありませんか?
一方から外気を吸い込み、もう一方に押し出すか、一方から吐き出し、もう一方から吸い込む「冠気」しか方法はないかと思います。
査定限、直径20~30cmのダクトホースを入り口に這わせ、外まで口を出して、換気扇等を口に取り付け強制的に吸気か排気をし、結果としてその分だけ入り口の空いた口から外気を自然換気するしかないのかも?