重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家内が路上で鎖に繋がれた飼い犬に噛まれ(飼い主はその場にいた)、飼い主同伴で病院で手当てを受けました。大きなケガではないようです(感染状態などは後日わかります)。家内に落ち度はありません。
診断書はもらいましたし、警察に届けも出しました。治療費は飼い主の負担にしています。
慰謝料とかそれ以外に飼い主にどんな責任を問うべきでしょうか?

質問者からの補足コメント

• そうじゃないんですよ。家内が近づいたのではなくて、後ろから何の前触れもなく、突然かまれました。なので、かまれたのは、ふくらはぎです。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/04/20 21:07
  • まったく何もしていません。後ろから突然かまれました。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/04/20 21:10
  • 補足説明:
    噛んだ犬は中型犬で、飼い主(女性、タイ人)宅でも噛み癖があるみたい。飼い主の夫(男性、日本人)にも噛みつくことがあるとか。

当日は後ろから家内のふくらはぎを噛み、家内は噛まれるまで気が付きませんでした。飼い主も犬を引き寄せるとか、犬を叱ることもせず、家内とあまり会話(日本語は下手)がなかったみたい。

犬には予防接種はしているそうなので、多少は安心しています。ですが、足を噛まれるほうが感染はしやすいようです(医者の説明)。噛まれたキズそのものは大きくはありません。

「診断書はもらいました」のは訂正が必要で、感染しているかどうか判明する1週間後になります。

治療を受けても不便なことが多く、風呂に入れない、日課のスポーツジム(プールに入る)に行けない、抗生物資入りの薬を飲むと(家内の体質で)下痢する、食欲が進まない、よく眠れない、等があります。

保健所への報告は検討中です。

• その後の状況も含めての追記:

飼い主からは事の顛末を文書(捺印あり)でこちらに出してもらい、飼い主が入っている保険会社(損保J)からも連絡を受けています。

また飼い主は警察署からの指導によって○県動物愛護センター(保健所の関連機関)にも報告をしており、そこの所長から飼い主に対して措置命令(犬の管理について)が文書で出ています(その控えをこちらも受領)。

保険会社からもこちらに被害補償(治療とそれに伴う損失の弁済、示談など)の提示を受けていますが、感染の有無が判明するのは来週になってからなので、保険会社との交渉が進むのはそれからです。

飼い主は菓子折りを持って謝罪に来られています(誠実そうに見えます)。なので、相互に納得できそうな結果になりそうな進捗具合です。みなさんの助言には感謝しております。

A 回答 (8件)

慰謝料の請求は当然ですし、治療費も全額飼い主負担になります。

治療に、健康保険を使用した場合、後日、健康保険の事務所から問い合わせがあるでしょう。
健康保険分も実際は飼い主が負担すべきなんです。
健康保険を使っていれば、その分の請求があります。
健康保険を使っていないのなら構いませんがね。
ただとりあえず健康保険を使ったほうが飼い主の負担は少なくなるかも知れません。
健康保険なしでは自由診療といって、保険無しというカタチになり保険でいう10割負担より高い可能性もありますからね。

とりあえず被害者の立場としては治療費の全額負担と慰謝料ぐらいでしょう。(慰謝料がどのくらいになるかはわかりませんがいくらぐらいになるかは法律専門家じゃないと何とも言えませんね)金額が高額になると、いざこざになって面倒なことにもなりかねないしね。慰謝料の算定基礎がキチンとしてないとまずいとは思いますよ。適当な金額という訳にもいかないでしょうね。

犬の散歩中のことでしょう。また同じような被害者が出てくる可能性もあります。散歩はちゃんとやってくれと言いたいでしょう。それとも、人を襲った犬として処分することまで望みますか?
    • 1

>慰謝料とかそれ以外に飼い主にどんな責任を問うべきでしょうか?

ワケワカメな回答ばかりだが、質問ってこれでしょ?
「べき」じゃなく、質問者でもなく、加害者本人の奥さんの意思ですよ。
ガキじゃないんだから。

私なら自動車事故を参考にするけど。
犬はモノだよね。
モノに一方的に傷付けられたわけ。
10割の責任で加害者が悪い。
自賠責保険で慰謝料と休業補償と物損にかかる損害賠償がある。
相手も保険を使うんじゃない?
今どきは色々な保険の特約で他者への賠償責任保険を付帯できるし。

>治療を受けても不便なことが多く、風呂に入れない、日課のスポーツジム(プールに入る)に行けない、抗生物資入りの薬を飲むと(家内の体質で)下痢する、食欲が進まない、よく眠れない、等があります。

気の毒とは思うが、交通事故での被害者も似たようなもの。
これらに対応するのが慰謝料と理解するしかない。
(精神的かつ肉体的な苦痛に対してはあまりにも安価だが)

腹立ちはわかるんだけど何に対してどのようなペナルティか、はきちんと分けて考えたほうがいい。
できること、できないこと、あるので。

質問者がその犬を殺処分できるわけじゃない。
飼い主を殴れるわけじゃない。

咬み傷(咬傷)はほとんどが化膿するよ。
動物の口の中って雑菌の宝庫だから。
かく言うワタシも実家に帰省した折に実家のネコに噛まれまして、、、一週間抗生剤の点滴で病院に通院しましたわ(汗

保健所には必ず報告すべし。
飼育方法や飼い主の意識の問題、注意義務の欠如があるわけで、犬へのペナルティではなく飼い主への飼育環境などの改善を促すため。
母国と環境が違うのかも知れないが、日本では日本のルールを覚えさせる。

主婦が家事をできなく、その間に家政婦さんでも雇うなら、必ず加害者に了解を取ってね。
交通費や治療のための小物など、みんな明細と領収書(またはレシート)を保管しておく。
完治まではかなりかかると思うけど、お大事に。

https://www.shinginza.com/db/00223.html#:~:text= …
    • 0

No5.です。

そんなに噛み癖のある犬は、飼い主の犬に対する躾がなっていませんね。きっと、何度も噛んでいるので血の味を知っているのでしょうね。噛まれた後の傷も残るし、女性はスカートを履くので目立ちます。
この飼い主は誠意が見られません。直ぐに保健所に連絡した方が良いと思います。幾ら狂犬病の予防接種をしていても破傷風はとても怖いです。
直ぐに行動を。
    • 0

犬をけしかけた飼い主を、殺人未遂で訴えましょう

死の恐怖を味わったのですから
莫大な慰謝料請求しましょう

もちろんその犬は即、殺処分です
    • 0

以前私の弟が噛まれた時は、勿論飼い主の責任ですが、一度人間に嚙みついた場合は人間の血の味を覚えている為殺処分になる様な事を聞きました。

慰謝料は勿論保健所に相談してみては如何ですか?警察では傷害事件としか取り扱わないと思います。
    • 0

今後は奥さんの行動範囲に犬は近づけない。

少なくとも奥さんが行動する時間は避けてもらう。

とかじゃないですか?

どんな大きさの犬かは知りませんが奥さんはとても怖かったと思います。犬嫌いとかトラウマにならないといいですが。

慰謝料とかお見舞い金とかは相手から出してくるものなので、こちらで〇〇円要求ってやるのもなんか違う気がしますけど。

もらった額が納得いかなかったらごねてもいいのかな?あんまりクレームつけて逆恨みされても怖いのでわたしだったら相手に誠意を感じる対応をして頂けたら手打ちにしますね。
    • 1

鎖に繋がれた犬に近付いて噛まれたなら自業自得。

アホ以外何者でもない。
頭おかしい人?
この回答への補足あり
    • 5

わんこ蹴ったんですか?

この回答への補足あり
    • 1