下記にて スプレッドシートへFormから転記されたものが
先の入力に対し重複している場合に削除させていますが
重複があったことを戻り値として取得したいのです
repart_Delete()を別の関数から呼び出しています
重複があって行が削除されたら その後の処理はさせずに
抜けたいのです
function main (){
repart_Delete() ← 重複があったら 処理Aは実行せず終了したい
処理A・・・
}
function repart_Delete() {
var sheet = sh_res;
var LastRow_res = sh_res.getLastRow();
var range = sheet.getRange(2,1,LastRow_res,13);
range.removeDuplicates([2,3,12,13]);//重複を判定する要素の列
for (var i=LastRow_res;i>=2; i-- ){
// 予約日セルが空白なら削除
if(sheet.getRange(i,3).isBlank()==true){
sheet.deleteRows(i, 1)
}
}
}
PS.
for (var i=LastRow_res;i>=2; i-- ){
// 予約日セルが空白なら削除
if(sheet.getRange(i,3).isBlank()==true){
sheet.deleteRows(i, 1)
この部分は、 行を削除すると 空白行が発生してしまうケースがあり
それでは困るので空白行を削除するものです
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No1です。
>Exit メソッドってあるんですかね?
Exitはないと思いますけれど、残りの処理を全部スキップしてよいのなら、
return;
で、functionを抜けます。
部分的に処理を飛ばしたいのなら、ifなどで分岐するか、breakやラベルの併用で・・・
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaSc …
No.1
- 回答日時:
こんにちは
GASは存じませんけれど・・・
リファレンスによれば、removeDuplicatesの戻り値で、縮小された新しいRangeを取得できるようなので、元のサイズ(行数)と比較すれば重複の有無を判断できるのではないでしょうか?
https://developers.google.com/apps-script/refere …
その後の、空白行の削除をカウントするのかどうかはわかりませんけれど…(質問者様にはわかっているはずなので省略)
回答ありがとうございます
LastRowを拾うとの 大差ないんですね
あまりメリット感じないので
LastRow_Before
LastRow_After
で比較して判定することにします
処理抜けのみ引き続き回答を求めます
ありがとうございます