重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

EPSONのPM-G800を使っているんですが時間がたつと(1ヶ月程度)
インクが自然になくなっています。
交換すると明らかにまだインクが入っているような音がします。

ようするにほとんど使ってないのにインクが消耗したとメッセージがでます。
なにか仕組まれているのでしょうか?

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0502/23/n …
このような事件もありますし。

そもそもプリンタ本体価格の割にインクが高すぎです。
色数がおおくなるほど大変ですね。1色あたり1000円しますから。
一回7000-8000円だとすると、安いプリンターなら2回分で買えますね。

A 回答 (5件)

プリンターのインクは一度封を開けてしまうと、そこから蒸発してしまいます。

ですので徐々に減っていってしまいます。

EPSONのプリンターの場合、インクの残量は「いつ交換したか」と「どれくらい印刷したか」で計っています。
実際の残量を計っているわけではありません。
ですので、インク交換の表示が出てもインクタンクの中には、まだインクが残っている状態になります。
「インクがなくなっているのにまだ残っている」という不具合を出すよりは、「残っているかもしれないけど、印刷できなくなる前に交換」したほうがクレームになりにくいからでしょうけども・・・。
逆にCanonは、透明のインクタンクを使っているので、最後まで使いきれるという利点を活かしてます。

プリンター本体と、インクを長持ちさせるのには、定期的に使うことですね。
テストプリント的でも構わないので、せめて2週に1回くらい使ってみるといいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

画質はもはやどのメーカーも変わりませんからね。
もうEPSON買うのはやめます。

>そもそもプリンタ本体価格の割にインクが高すぎです。

これ、ものすごく同感です!
私もかなり前からエプソン製使ってますが
新製品になるの従ってインクの値段が高く
なってる気がします

インクが無くなるのも早い気がします
2~3ヶ月で無くなります
起動の度にヘッドクリーニングを行うせいと
他の方が書かれてるとおり蒸発するせいだと私も思います

解決策ではないですが私はちょっとでも安くしたくて
正規品でないですがエコリカというメーカーの
インクを使うようにしてます
リサイクル品(カートリッジが再利用)でエプソンのインクが安く売ってます
正規品でヤマダ電機等で1029円位のが
エコリカだと800円位で買えます

PM-G800のインクも取り扱ってます
カインズホームなどのホームセンターなどで売ってるようです

参考URL:http://www.ecorica.jp/
    • 0
この回答へのお礼

昔は詰め替えインクとか使っていたんですけどね。

800*6 = 4800
5000円なので3回もすれば新しいプリンタ買えます。

フルセットで\1000ぐらいにしてほしいです。
絵の具とは違いますが、タダのインクだし。
サインペンと同じじゃん!

私は去年までEPSONのプリンターを利用していました、確かに長期間利用しないでおいて、プリンターツールで確認すると減っているような気がします。

大体、年賀状用にインクを交換して、1、2ヶ月後に印刷をしようとすると、年賀状を刷り終わったときには各色2/3位は残っていたはずなのに、半分以下に減っていて、ヘッドクリーニングをすると、1/3位になったような気がします。
一体型カートリッジで値段がそんなにしないので、まあいいやと思っていたのですが、故障したついでにキャノンに乗り換えてみました。

年賀状の前に購入したのですが、インクを確認するとまだ1/5も使っていない感じでかなり長持ちしそうな気がします。
インクはバラになったので全部交換する時の金額は2倍程度になってしまいましたが、それ以上に印刷は出来そうです。

ただ、最近は2日に1回は印刷しているので、それがいい方向に向いているのかもしれません。

それとプリンターの電源は使わない時には切っていますか?
切っていないと定期的にヘッドクリーニングを自動的に行う機種も在るので一応確認してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

普段は電源OFFです。

私もキャノンかHPにしようかと思っています。

独立インクって結局ほとんど一緒になくなるから
あまり効果ないですね。

1色ずつ買うと高いし。

インクジェットの場合には封を開けてしまえば何もしなくても乾燥のため半年ほどで使用できなくなります

また電源ONや再起動時にヘットクリーニングをかけますがそのときインクを消費します
インクが高いと感じているのであればカラーレーザープリンタをお勧めします
    • 0
この回答へのお礼

カラーレーザーのほうがコスト高いです。
トナーなので確かに安く感じますけど
トナー代、保守費用、消費電力を考えると
一般家庭にはまだ向きません。

私も同機種のプリンターを使用していますがそういう症状は出ないですね(購入して4ヶ月経つが正常動作)

エプソンのHPにもそういう不具合は載っていませんし

必ず出るようでしたらエプソンに直接電話して不具合報告してみたらいかがでしょう?
メーカーによる不具合の場合は無料で修理してもらえると思いますから
    • 0
この回答へのお礼

電話したら、インクがなくなったからメッセージが出ているのです。交換してください。

と一言。