重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私生きてる意味が見つけれないです。
17歳です
趣味もないしやりたいことも無いです
モデルが夢で事務所に入ったこともありますが自分に自信がなくて直ぐにやめました。
学校やめて中卒状態やし別に友達も多くもないし性格いい訳でもないです。
中学からなかなか勉強がおいつかないので勉強は諦めて自由に遊びほうけたせいで今は最悪な状態です。
もお今死んでも後悔しないです。
死にたいとは思いませんが生きたいとも思いません。このまま死ねないかな?って毎回考えます。
私の人生ってすごいしょーもないです。

A 回答 (8件)

勉強しないとそうなります。

勉強しないから頭脳が発達しません。

頭脳が発達しないから、人生を切り開く
能力が備わりません。

本能のままに生きるだけになります。

17歳なら、まだ十分に間に合います。

読書をお勧めします。
    • 0

初めまして

人生はしょーもなくてもいいと思いますよ

別に勝利者を目指す必要もないですし、俗に言うほど成功者とどん底の人って、人としては騒ぐほど差は無いと思います

それよりも、何か生きてきてよかった・・・と思える様な経験を探してみて下さい

感動できる経験とか、誰かに感謝する瞬間とか・・・そういうものを探す事が本当に意味のある事だと私は思います
    • 0

モデルが夢だったのなら服とか化粧とか、美容師とか美に関する職種を探してみてはいかがでしょう?あくまで例ですが、方向性が決まるまでは、アルイトなどで繋ぎとめておけばいいと思います。

そんなあなたへこの曲を。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!曲も聞いてみます!

そういう時期もありますよ。

でも、生きてればどんどん状況も変わっていきます。
それに伴い考え方もどんどん変わっていきます。

だから焦らなくて大丈夫。
勉強も中学からあまりしてなくて最悪な状態、って言ってますが、大人になってから放送大学で勉強する人もいます。
大人になって社会人を経験してから専門学校へ行って勉強して資格を取る人もいます。

従弟は学校行かなくなり勉強もしなかったので、その後、夜間学校へ行きましたよ。
遅いってことはないんです。
色んな道があります。
なんでも自分次第です。
自分がしょーもない人生って思ってたら本当にそんな人生になっていきます。

好きなことはないんですか?
少しでも好きだったり興味あることがあればそれをやってみればいい。
仕事だって本当に自分の好きな仕事についてる人は多くないと思いますよ。
でも、他に好きなことしたり友達と会ったりして他で楽しんだり、悩んだり腹立ったりしながらそれでも時には笑ってそうして生きてるんです。
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます。昔から習ってるピアノがあるので楽しんで生活していきますっ!

若いうちはなんでも良いから(犯罪や人に迷惑をかけない事)多くのことを経験してください。

何になるかとか、向いてる向いてないとか、結果はどうでも良いから、とにかく忙しく予定を入れれば悩んでる暇は無くなる。
若いうちは時間ばかりあり、何もして無いと悩んでばかりいる様になりやすいです。

掃除や家事でもいいし漢字ドリルでも良いから多くの物を身につけてからそれでも人生がつまらなければ諦めても良い、

生きてる意味を考え始める自分と出会った時はすぐなんでも良いから作業を進める、特に単純作業の方が良い。
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます!

恋をしましょう

• 0

私も主さんと同じ様な頃に自分の存在って何なんだろう?と思ったことがあります。

そんな時ってうまく自分の気持ちを言葉にできないんでよねまずは気持ちを落ち着かせてやりたいことを見つけてみてください勉強が全てではないと私は思います
    • 0
この回答へのお礼

ですよね。。頑張ります!

もし私があなたの知り合いなら、バイトをしながら定時制高校に通えとアドバイスしますね。

今のあなたにはかなり大変でしょうが、今まで遊んでいたツケです。仕方ない。
    • 1