重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近、夜になると過度な寂しさを感じます。
過去では、たまに感じる程度で軽度なものだったのですが、最近は、ほぼ毎日、しかも過度にそれが続いています。
高校から大学へ進学したことでの環境の変化というのもあると思います。しかし、その感情が最近、朝まで侵食し、憂鬱な気分になってしまいます。
その影響で「息がしにくい」という謎の症状まで現れる始末。
どうすればいいのでしょうか。

A 回答 (5件)

初めまして

間違っていたら申し訳ないのですが・・・

あなたは、大学へ進学した事により、人生の重大な変化を迎えているのではないでしようか

人生の大きな変化には、不安や恐怖がともないます

それは変化に伴い、成功と失敗の可能性があるからです

その変化を見極め、進むべきビジョンがはっきりと理解できれば、不安が喜びや希望へと変わり、あなたは変化を成功させて、ワンランク上の自分を手に入れます

その不安や恐怖に押しつぶされて、今の現状から逃げ出してしまうと、変化は失敗に終わります

もし残念ながら失敗に終わった場合には、自分にガッカリしたりせずに、望む望まず関わらず、変化のチャンスはまた訪れますので、リラックスして待ちましょう

変化は自分の人生の中で、その人の成長に合わせて定期的に訪れます

変化の兆しは、不安と恐怖です

それは、自分自身の弱さと向き合う行為になる為です

自分の弱さに打ち勝つ事で、人は自分のステージを昇華させてゆきます

だから、不安と恐怖の先にあるものは、喜びです

不安と恐怖の先に、心がはずむ経験が味わえれば、成功は目前です

あなたのステージアップを願っています
    • 0

熱中できるもの、好きな事にとことん時間を費やして楽しみましょう。

気が張っているのですよ。
大学でやらなくてはいけない事はたくさんあるかとは思いますが大学に行きたいと思った時に想い描いた大学生活は多分とても明るくて楽しいものではなかったですか?ぼちぼちで良いんですよ課題というものは。学生生活で最も価値のあるものは実感です。{楽しかった、嬉しかった、幸せだった}のちょっとした積み重ねが社会人になった時ちょっと躓いたり折れそうになった時のお守りになります。子どもの頃思い出してみてください。毎日面白い事楽しい事ばかり求めて笑っていませんでしたか?大学生だから馬鹿正直に勉強だけしないといけないなんて事はないのですから遊びに来てちょっと賢くなったら良いなくらいの感覚で肩の力抜いてマイペースで好きな事探せばいいと思いますよ。
    • 0

なんかふと気づくと孤独を感じ寂しくなる。

ありますよ。
そのことがあなただけで特別ではないと思いますよ。
なので、その点はあまり心配しなくてもいいかとは思います。
あとは寂しさを消せばいいわけですが、
学校にいったり友達と遊んでいれば落ち着くと思いますよ。

そもそも寂しさは孤独から感じるものであると思いますが、
ひとから孤独は消えることはなく、
孤独とどう付き合っていくかだと思います。
    • 0

私もよくあります。

誰かに抱かれてる妄想をして、ぬいぐるみに引っ付いています笑
まぁ誰もいないんですけど笑
    • 0

心療内科受診かなあ。

• 0